為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宿敵破冰 印巴總理11年來首會

印度總理莫迪(右)廿五日意外造訪巴基斯坦,並與巴國總理夏瑞夫(左)會面,雙方針對包括喀什米爾等雙邊議題交換意見。(法新社)

印度總理莫迪(右)廿五日意外造訪巴基斯坦,並與巴國總理夏瑞夫(左)會面,雙方針對包括喀什米爾等雙邊議題交換意見。(法新社)

2015-12-26 06:00:00

〔編譯張沛元/綜合報導〕印度總理莫迪廿五日意外造訪巴基斯坦,並與巴國總理夏瑞夫會面,雙方針對包括喀什米爾等雙邊議題交換意見。這是印度總理十一年來首度造訪宿敵巴基斯坦,為曾三度開戰且皆為核子強權的印巴關係邁向正常化開啟重要一步。

喀什米爾爭議 雙邊交換意見

莫迪是在廿五日當天才突然宣布要前往巴基斯坦。他當天稍早曾祝福夏瑞夫六十六歲生日快樂,並在推特上發文說,期待廿五日下午返回印度時順道前往巴國東部大城拉合爾與夏瑞夫會面。巴國外長喬德里透露,莫迪是造訪阿富汗時,致電夏瑞夫詢問是否能前往巴基斯坦,夏瑞夫回道「請來,您是貴客,請來跟我喝杯茶」。

當莫迪的專機廿五日傍晚降落於拉合爾的機場後,夏瑞夫率眾內閣部長在跑道上以紅地毯親自迎接,還上前擁抱莫迪,這兩位皆身穿國服的元首稍後登上直升機,前往夏瑞夫的宅邸。夏瑞夫辦公室發言人表示,這場會面論及許多雙邊議題,包括最敏感的喀什米爾爭議。

莫迪的一名匿名親信助理表示,造訪巴基斯坦是莫迪與國家安全顧問的自發性決定,不應被視為印度突然改變立場;但該助理也坦承,此舉確實清晰暗示雙方將快速展開積極交往。

但印巴兩國反對派人士卻對此感到不滿。印度反對黨國大黨批評莫迪此舉「不負責任」,巴基斯坦反對黨參議員雷曼則說,此事並未事先諮詢國會,也不清楚巴國準備做出哪些讓步。

夏瑞夫與莫迪在印巴關係歷經數月冰凍後,已於上月底趁巴黎氣候大會之便有所接觸,本月稍早又同意重啟高層和平對話。

莫迪是自二○○八年由在巴基斯坦受訓的好戰份子發動造成一百六十六人死亡的孟買恐怖攻擊以來,首位造訪巴基斯坦的印度總理,在此之前,造訪巴基斯坦的印度總理是二○○四年的瓦帕伊。莫迪這趟外訪原本最主要是前往俄羅斯敲定能源協議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。