為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美防長卡特 也爆電郵門醜聞

    美國國防部長卡特被踢爆在剛上任的頭幾個月,曾使用私人電郵帳號處理公務,成為繼前國務卿希拉蕊.柯林頓以來,另一名以私人電郵處理公務的歐巴馬政府要員。(美聯社檔案照)

    美國國防部長卡特被踢爆在剛上任的頭幾個月,曾使用私人電郵帳號處理公務,成為繼前國務卿希拉蕊.柯林頓以來,另一名以私人電郵處理公務的歐巴馬政府要員。(美聯社檔案照)

    2015/12/18 06:00

    用私人電郵處理公務 歐巴馬政府第二人

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國防部十六日晚間坦承,國防部長卡特曾使用個人電子郵件帳號處理公務,使卡特成為繼前國務卿希拉蕊.柯林頓以來,第二位身陷所謂「電郵門」風暴的歐巴馬政府要員,這不但令白宮尷尬,也恐招致共和黨人更進一步批評歐巴馬政府在保護敏感政府資訊上過於鬆散。

    國防部新聞秘書庫克發表聲明指出,卡特有時會使用私人電郵帳號處理公務,也認為這樣做是錯的,並已停止此一行為;卡特有保護機密資料之完整性的安全溝通小組,任何透過卡特的私人電郵帳號收發的公務相關事件,都會同時備份一份到他的官方國防部電郵帳號以及儲存。

    目前並不清楚卡特何時停止使用私人電郵帳號處理公務。國防部並未詳述卡特使用私人電郵帳號處理公務有多久時間,亦未說明他仰賴私人電郵帳號的程度。

    希拉蕊電郵門爆發後 卡特仍續用兩個月

    率先透過資訊自由法取得相關紀錄並踢爆此事的紐約時報說,卡特在今年二月接掌國防部後頭幾個月,都仰賴私人電郵帳號處理公務,甚至在今年三月希拉蕊的「電郵門」事件曝光後,卡特仍持續此一違反國防部規定之舉至少兩個月;白宮幕僚長麥唐諾在今年五月得知此事後,曾指示白宮律師詢問國防部,為何卡特仰賴私人電郵,以及要確保卡特遵守有關使用電郵的聯邦法律與規範。

    希拉蕊因為在國務卿任內僅使用私人電郵帳號而招致批評,但卡特的電郵門卻引發更大顧慮,畢竟美國國防部向來是國際駭客高度鎖定的美國政府單位之一,今夏還曾遭疑似來自俄羅斯的駭客入侵,導致該部大部分要員非機密的電郵網路被迫關閉。幾乎所有的美國政府要員都有偶爾拿來進行工作聯繫的私人電郵帳號,卡特透過私人電郵帳號與助理間的聯繫涉及許多工作相關事務,包括演講、開會與媒體曝光。

    但庫克稱卡特使用私人電郵處理公務的情況很少,且受到嚴厲控制與嚴密監控,而且從未透過私人或公務電郵帳號處理機密,但此舉仍是個錯誤;卡特「強烈偏好」當面或電話溝通,僅與部內或政府內少數資深顧問,通常是他的幕僚長,直接互通電郵;卡特的私人電郵主要是用來與親友聯繫,其私人電郵帳號若收到任何與工作有關的電郵,如演講邀請或行政議題,都會備份或轉發到他的公務電郵帳號,作為聯邦紀錄予以妥善保存。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。