為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禁穆斯林入境 川普被罵翻

    爭取共和黨總統提名的川普七日在美國約克鎮號航空母艦(USS. Yorktown)上,向參加「美國珍珠港榮軍紀念日」的民眾暢談反恐妙方。除了不讓穆斯林入境,還要微軟創辦人比爾.蓋茲把網路關掉。(法新社)

    爭取共和黨總統提名的川普七日在美國約克鎮號航空母艦(USS. Yorktown)上,向參加「美國珍珠港榮軍紀念日」的民眾暢談反恐妙方。除了不讓穆斯林入境,還要微軟創辦人比爾.蓋茲把網路關掉。(法新社)

    2015/12/09 06:00

    佛州一城市 擬先禁川普入境

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕針對美國加州一對穆斯林夫妻檔二日持槍濫射導致十四死的慘案,美國共和黨總統參選人、地產大亨川普再出驚人之語,他七日在競選官網上呼籲美國政府嚴禁穆斯林入境,「直到我們國家的代表們能夠搞清楚現在發生什麼狀況」,還引述民調數據指稱大多數穆斯林憎恨美國,對此應保持警惕。這段離譜發言隨即引爆美國政壇和全球穆斯林強烈反彈,也讓美國佛羅里達州聖彼德斯堡市(St. Petersburg)和英國打算先發制人,「禁川普入境」。

    儘管美國總統歐巴馬呼籲不應歧視或對穆斯林有異樣眼光,美國應團結一致對外,但川普聲稱,禁止穆斯林入境的建議應延續「到我們能夠判定與了解這項問題及其加諸的危險威脅,我們國家不能成為那些只信仰聖戰、毫不理性或尊重人命者手下可怕攻擊犧牲者。」川普的競選總幹事李萬度斯基(Corey Lewandowski)還進一步指出,這項措施適用於所有穆斯林,包括觀光客。

    美國副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)痛批,川普所言已「完全違背我們身為美國人的價值」,並強調《美國權利法案》(Bill of Rights)保障的宗教自由,以及美國穆斯林的「不凡貢獻」,要國人勿落入伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」(IS)藉機炮製「美國與伊斯蘭間戰爭」的圈套。白宮發言人厄尼斯特(Josh Earnest)也抨擊川普「以憤世嫉俗手法分化美國」,「正如他在整場選戰一路走來」,「製造恐懼感來建立支持度」。

    已在美國落腳多年的穆斯林移民指出,「川普正給予民眾傷害我們的權利」。巴基斯坦伊斯蘭學者協會(Ulema Council)會長艾希拉斐(Tahir Ashrafi)也斥責川普鼓吹暴力,巴國知名人權女律師賈漢吉爾(Asma Jahangir)更說:「這番言論可笑到我甚至不想回應。」

    佛州聖彼德斯堡民主黨籍市長克里斯曼(Rick Kriseman)七日透過「推特」宣告:「不准川普踏入聖彼德斯堡,直到我們完全搞懂川普帶來的危險威脅。」但英國腳步更快,一名住在蘇格蘭的英國人已發起反對川普入境的連署活動,只要十萬人附和,本案即可進入英國國會殿堂。

    川普舉小羅斯福 有類似措施

    川普八日為自己辯護,表示美國面臨危險威脅,有如處於戰時,別無選擇必須暫時採取此種舉措,聲稱他這項提議可以和美國已故總統小羅斯福(Franklin Roosevelt)二次大戰期間處理日本、德國及義大利後裔的作法相提並論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。