為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挖溝防烏龜「臥軌」 JR西日本足感心

    西日本鐵路公司在鐵路上埋設U型溝槽,防止烏龜被輾斃或夾死,試辦後成效良好。(取自網路)

    西日本鐵路公司在鐵路上埋設U型溝槽,防止烏龜被輾斃或夾死,試辦後成效良好。(取自網路)

    2015/11/27 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕為解決烏龜爬上鐵軌遭輾斃或夾死的問題,西日本鐵路公司(JR西日本)和神戶市立須磨海濱水族園合作,嘗試在軌道上裝設U型溝槽,讓烏龜掉入其中,試辦之後不再出現烏龜「臥軌」事故,網友直呼「好貼心」。

    日本鄉野地帶,尤其鐵路附近有水田或池塘的地區,每年五月到九月烏龜從冬眠中醒來的活動期,經常傳出烏龜爬上鐵軌,遭到列車輾斃或卡在控制列車行進方向的轉轍器中被活活夾成肉餅的意外,不但令人看了不忍,也可能因此導致鐵軌道岔故障釀成更大的公安意外。日本媒體報導,從二○○二到二○一四年度,京都府及奈良縣已發生十三起因為烏龜「亂入」而導致列車延誤的事件。

    須磨海濱水族園園長,同時也是岡山理科大學生物地球學系教授龜崎直樹,接受JR西日本委託,展開搶救烏龜大作戰。龜崎發現烏龜橫越鐵路時,掉入兩條鐵軌之間就會沿著障礙物往前爬行,最後必定會卡在轉轍器的縫隙中,轉轍器一旦夾到了烏龜,容易發生故障,燈號無法變換,列車也會被迫停止。

    由於無法阻止烏龜爬上鐵路,龜崎試著在轉轍器附近埋設U型溝槽,當烏龜爬到轉轍器前會自動掉入溝槽。今年四月及十一月,在奈良縣JR和歌山線五堂站附近設置兩個U型溝槽,溝槽的一側封住,另一頭則連著水桶,鐵路員工每月定期檢查,結果撿到十隻活龜,送到水族園飼養。由於今年未再發生烏龜被夾死事件,JR西日本評估覺得成效良好,決定繼續推廣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。