為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英女王母王冠鑽石 印度人要求歸還

    「光之山」鑽石。(取自網路)

    「光之山」鑽石。(取自網路)

    2015/11/10 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國前殖民地印度近日在太歲頭上動土,寶萊塢群星與印度商人聯手告上英國倫敦高等法院,聲稱目前鑲在已故英國伊莉莎白王太后王冠上的105克拉「光之山(Mountain of Light,右圖,取自網路)」鑽石乃英國殖民時代非法取得,要求物歸原主。

    又名「科依諾爾(Koh-i-Noor)」的「光之山」,曾是全球最大鑽石,目前價值粗估1億英鎊(約50億台幣)。上述來自印度的「原告」指出,英國1850年正式兼併位於目前印度西部旁遮普邦的「錫克教王國」,並拿走王國大君達立普(Duleep Singh)手中象徵印度歷史與文化的「光之山」,導致印度心靈受創,依據英國2009年制定的《文物歸還法(Holocaust Act)》,英國應歸還當初「侵奪」的這件印度藝術品。

    英學者稱合法條約取得

    印度人近年已多次要求英國歸還「光之山」,但英國首相卡麥隆認為「歸還這顆鑽石不合邏輯」,嚴正拒絕。女王本週將在白金漢宮接見來訪的印度總理莫迪,這起官司或將造成兩人會面有些尷尬。

    英國歷史學家批評這起訴訟荒誕,認為英國殖民印度逾3世紀,對當地農業發展、現代化及民主化貢獻良多,「光之山」也是通過合法條約取得,認為英國王冠才是鑽石適當歸宿。

    「光之山」過去曾先後落入巴基斯坦、印度、伊朗、阿富汗之手,相傳具有神秘力量,佩戴它的男人會遭到詛咒,若沒失去王位也會倒楣,女性戴上則將權力無窮。它在1851年被英國放在海德公園「世界博覽會」對世人亮相,後來一直鑲在王太后王冠上,英國當今女王1953年加冕時就曾戴過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。