為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    福島核災善後工人罹血癌 首判定職災

    日本厚生勞動省首次認定一名曾在福島核一廠工作的男性罹癌員工,符合職災申請。圖為東京電力公司工作人員站在福島核一廠前。(法新社檔案照)

    日本厚生勞動省首次認定一名曾在福島核一廠工作的男性罹癌員工,符合職災申請。圖為東京電力公司工作人員站在福島核一廠前。(法新社檔案照)

    2015/10/21 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本媒體報導,二○一一年三月福島核災事故發生後,一名在廠區內進行焊接工作的包商男員工,一年多前被診斷罹患急性白血病,厚生勞動省已核准這名男性的「職災」申請,成為核災後日本政府首件承認的輻射職災案例。

    可獲醫療費及失業補償費

    報導指出,這名現年四十一歲的男員工住在北九州市,二○一二年十一月至二○一三年十二月間,他以東京電力公司下游包商員工的身分前往福島核一廠工作,主要是在第三號及第四號機組旁,進行建築物結構的焊接工作,結果在二○一四年一月被診斷出罹患急性骨髓性白血病。

    這名男性在二○一二年也曾在九州電力公司的玄海核電廠待過三個月參與定期檢驗的工作,當時累積輻射曝曬量約四毫西弗,而在福島核一廠工作期間的累積輻射曝曬量則高達十五.七毫西弗。

    根據一九七六年日本公布的白血病職災認定基準,放射線業務從事者一年累積曝曬量超過五毫西弗,並在一年後發病者,排除其他病毒感染因素,將可符合職災的認定基準。

    厚勞省在福島核災後首次核准輻射職災的申請,也將賠償該名男性醫療費及失業補償費;厚勞省官員還強調,雖然基準訂定五毫西弗的門檻,但並沒有科學證據證明一年曝曬五毫西弗就會罹患白血病。

    東京電力公司表示,核災事故發生至今年八月底止,約有四萬五千人投入救災工作,其中約有二萬一千多人累積曝曬量超過五毫西弗,九千人超過二十毫西弗。

    可能引來更多類似申請

    厚勞省這次共收到八件輻射有關的職災申請,除了已獲准的男性之外,有三件未獲准,一件由當事人自行撤回,另外三件在審查中。預料這次申請獲准的個案,可能引來更多類似的申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。