為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國再抓日籍間諜 日媒斥神經過敏

    日本內閣官房長菅義偉(圖右)日前否認在華間諜行為。(美聯社資料照)

    日本內閣官房長菅義偉(圖右)日前否認在華間諜行為。(美聯社資料照)

    2015/10/12 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕近幾個月來,有多名日本籍人士在中國被以間諜嫌疑逮捕,十一日又傳出有一名五十幾歲日籍婦女,六月間在上海被捕,另一名六十幾歲男子也在北京遭到拘留,累計至今已有四人,日本政府加緊蒐集情報,尋求中方放人。

    1男1女被捕 累計已4人

    日本媒體報導,該名女子為東京都新宿區一家日語學校的相關人員,她有親人住在中國,今年六月在上海被中國國安部以從事間諜活動罪嫌逮捕拘留,具體原因尚不清楚。

    至於在北京被捕的六十多歲日本男子,家住札幌,原本服務於某家航空公司,在中國擁有豐富的黨政人脈,以顧問身分活躍於日中兩國,為進軍中國的日本企業打通關節。六月下旬,他曾向友人表示將前往北京,並延遲二、三天返日,後來便失去聯絡。

    共同社報導,迄今四名日本人均遭中國國安部逮捕。國安部是中國政府最大和最活躍的對外情報機構,除蒐集海外情報外,還負責監視和查處境內間諜活動。在北京被拘留的六十幾歲男子,因為與中共幹部有聯繫,所以被認為受日本公安調查廳委託,蒐集關於中國政治形勢的情報。

    據報導,公安調查廳是基於日本「破壞活動防治法」而成立,主要監視共產黨、左翼激進派、奧姆真理教等邪教組織,沒有在海外蒐集情報的任務。

    中國在上月底已逮捕兩名在中國從事間諜活動的日籍人士,一名是原籍北韓的五十幾歲「脫北者」,他在二○○一年取得日本籍,在神奈川縣經營小鋼珠店,今年五月在遼寧省中朝邊境被捕。另一人則是在名古屋經營中國人力派遣或房產仲介公司的五十幾歲男子,五月在浙江省沿海某軍事設施附近被捕。

    抓人只是中國反日新藉口

    英國廣播公司(BBC)中文網報導,日人頻繁在中國涉及間諜活動被捕的消息在日本引發譁然,媒體和輿論普遍指出,這是中國去年十一月開始實施「反間諜法」以來,收緊對外國人,尤其對日本人的監控。包括親中大報「朝日新聞」在內,不少主流媒體指責中國「極端神經過敏」,「產經新聞」認為,中國在對日抗戰勝利七十週年活動結束後,將日本人從事間諜活動作為新一輪反日材料,並指控從事間諜活動的日本人是受日本政府委託,以作為攻擊日本政府的材料。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。