為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    毛小孩商機夯 動物癌症醫院開張

    英國「超級獸醫」菲茲派崔克本週即將開張的動物癌症中心,院內不採柵欄式籠舍,護士還會貼心註明患者癖好,希望帶給毛孩子「家的感覺」。(取自網路)

    英國「超級獸醫」菲茲派崔克本週即將開張的動物癌症中心,院內不採柵欄式籠舍,護士還會貼心註明患者癖好,希望帶給毛孩子「家的感覺」。(取自網路)

    2015/08/31 06:00

    歐洲第一家專門醫院

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕寵物逐漸成為現代人心頭寶,不僅與「毛孩子」相關的食衣住行育樂產業蓬勃發展,連醫療都走向專科化。英國知名獸醫菲茲派崔克(Noel Fitzpatrick)開設的動物癌症醫院,本週將於吉爾福德市(Guildford)開幕,這是歐洲第一家動物癌症專門醫院,主要收治寵物,但也幫助豬與刺蝟等動物,希望一併促進動物與人類福祉。他說,人類與動物殊途同歸,提供動物同等呵護其實有助人類找到治癌良方。

    狗狗過10歲 半數死於癌症

    早已因「超級獸醫(The Supervet)」實境節目走紅的菲茲派崔克表示:「人們總是問我:動物會得癌症嗎?他們當然會!而且牠們得的癌症與人類罹患的非常相似。」因此,動物將會是人類治療癌症的解答,其中又以狗狗扮演的角色最為關鍵。據統計,年逾10歲的半數狗狗與3分之1貓咪死於癌症。

    這家動物癌症中心佔地約1900平方公尺,包括1間化療室、4間手術室、1台頂級電腦斷層掃描儀等,工作人員達172人,可照料逾144隻患病動物,另對寵物離世而痛不欲生的飼主提供牧靈服務。儘管設備足與英國「國民保健服務(NHS)」級院所匹敵,但院方聲稱收費合理,一般可由飼主投保的寵物險負擔。

    除先進硬體外,該院還效法美國享譽全球的「馬約診所(Mayo Clinic)」,提供患者各種照護選項,目前已有專精不同癌症的7名專家加入醫療團隊。

    自稱「照料動物是我在這個世上的理由」的菲茲派崔克指出,「癌細胞才不管你是動物還是人」,兩者共同疾病不少,相通癌症更超過90%。因此,與其將動物抓進實驗室當「白老鼠」,實地幫狗狗診療、研究其病症之同時,還能拯救人類性命,一舉兩得。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。