為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失去獅王後…辛巴威出口大象給中國

2015-08-26 06:00:00

〔編譯李信漢/綜合報導〕辛巴威萬基國家公園(Hwange National Park) 明星獅王塞西爾(Cecil),上月初遭美國牙醫巴默(Walter Palmer)非法獵殺,引起國際撻伐。陷入經濟困難的辛巴威政府,現在竟把腦筋動到大象身上!打算向中國出售上百頭大象,這筆交易將可帶來約數百萬美元收入。

《華盛頓郵報》25日引述《辛巴威獨立報》報導,指辛巴威出售給中國的24頭大象已運抵廣州「長隆野生動物世界」,另外的170餘頭大象近日也將分批運送。據報導,這批大象是年齡介於2.5歲至5歲間的幼象,牠們在運送前已按計畫減少飼料餵食。辛巴威政府證實這項消息,但未透露還有多少大象正在運送路途中。

儘管辛巴威政府並未公布交易金額,但動物保護人士估計,每頭大象可售得近5萬美元(約台幣164萬元)。這筆交易極具爭議,因為中國民眾對於象牙的需求,使得盜獵達到歷史高峰。動保人士估計,非洲去年約有2萬5000頭大象遭到非法盜獵。盜獵者射殺大象後,會砍下象牙拿到黑市求售,而象牙在黑市售價昂貴,每磅將近1000美元。

然而,「瀕臨絕種野生動植物種國際貿易公約」(CITES,又稱華盛頓公約)認定,辛巴威與中國的大象交易為合法。 CITES發表聲明說,這項出口交易不會危害野生動物生存。上個月,「國家地理頻道」取得萬基國家公園運送大象的照片。據動保人士說法,這批幼象嚇壞了,並指萬基的作法傷害動物權益,有損萬基生態保育的名聲,導致失去潛在遊客。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。