為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    敘利亞千年古廟 IS炸毀

    敘利亞千年古城帕米拉的世界遺產「巴爾夏明神廟」,二十三日遭「伊斯蘭國」炸毀。圖為去年三月尚未被IS破壞的巴爾夏明神廟部分建築。(法新社檔案照)

    敘利亞千年古城帕米拉的世界遺產「巴爾夏明神廟」,二十三日遭「伊斯蘭國」炸毀。圖為去年三月尚未被IS破壞的巴爾夏明神廟部分建築。(法新社檔案照)

    2015/08/25 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕伊斯蘭教聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)今年五月佔據迄今的敘利亞千年古城帕米拉(Palmyra)遺跡,二十三日再傳破壞,多處知名遺址遭IS份子放置大量炸藥並引爆,嚴重毀損。敘國古蹟主管表示,名列聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產的「巴爾夏明神廟」(BaalShamin)未能倖免,廟柱倒塌,內殿全毀。

    古蹟主管官員阿布杜卡林(Maamoun Abdulkarim)表示,IS份子在巴爾夏明神廟放置大量炸藥,然後引爆,造成神廟嚴重毀損。巴爾夏明神廟打造於公元十七年,一三○年羅馬帝國五賢帝之一哈德良(Hadrian)在位期間擴建,是帕米拉古城中最有名、保存最完整的建築群之一。

    在伊拉克及敘利亞打下半壁江山的IS,過去不曾對羅馬時期遺跡下手,巴爾夏明神廟是它的第一次。

    不僅破壞當地古文明,IS連考古學家也不放過,帶頭藏匿古物的敘國八十二歲知名考古學家阿沙德(Khaled al-Asaad)十八日被斬首示眾,只因被押一個月仍不願透露寶藏下落。阿沙德生前是知名的「帕米拉先生」,曾在帕米拉博物館服務四十年;儘管二○○三年以後即退休,他仍在IS進逼帕米拉之際,協助博物館藏寶事宜。

    「棕櫚之城」(City of Palms)帕米拉位於敘利亞中部,在敘國首都大馬士革東北方約兩百一十公里處,是知名綠洲,有「沙漠珍珠」之稱。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。