為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    利用蚊子嗅覺原理 日研發氣味搜救機器人

    2015/08/21 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本東京大學等研究團隊,將利用蚊子的嗅覺原理開發新型氣味搜救機器人,目標在二○二○年實用化,以做為災難現場搜救下落不明者的利器。

    蚊子透過靈敏的觸角找尋吸血的對象,即便人或動物只是流了些許汗水,蚊子也能靠著觸角中分泌的大量蛋白質,辨識飄散於空氣中的汗水氣味,並準確找到獵物。

    由東京大學、住友化學及神奈川科學技術研究所組成的研究團隊,打算利用蚊子的基因,以人工方式合成這種特殊的蛋白質,並將其寫入電子機器,據此開發具有檢測能力的小型感應器,可檢測出空氣中濃度超過一ppm的汗味。

    感應器將安裝在小型無人機上,以便在災難現場迅速展開救援行動。目前大型災難現場通常會利用救難犬搜救下落不明的受害者,但仰賴動物搜救不僅時間有限,也需要有人從旁指揮,無法進入危險度較高的區域。科學家們寄望在二○二○年前開發成功,讓搜救機器人成為搜救現場的生力軍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。