同屬瀕危動物 象皮繃帶治傷殘犀牛
列印


2015-08-16

〔編譯魏國金/綜合報導〕盜獵者本月於南非夸祖魯─納塔爾省的野生動物保護區開槍射傷1頭12歲的南非母犀牛,並殘酷的砍下1支犀牛角,而在削砍第2支犀牛角前,母犀牛奮力起身,迫使盜獵者倉皇逃逸。搶救盜獵受傷犀牛的「拯救倖存者」(Saving the Survivors)組織指出,母犀牛顏面遭盜獵者嚴重傷害,南非獸醫師正以象皮製成的「繃帶」治療。

普勒托利亞大學獸醫師馬雷14日指出,由於塑膠與玻璃纖維材質的敷料太過僵硬,難與受傷犀牛的顏面輪廓相符,因此他以象皮敷料進行試驗。他表示,他是從1名動物標本剝製師取得象皮。

馬雷是「拯救倖存者」的會員,他感慨說,利用某種瀕危動物的皮來治療另一種瀕危動物「頗為諷刺」。該組織發言人魯德漢說,該獸皮繃帶是透過「道德管道」,取自1頭非死於射殺或盜獵的大象。

馬雷之前曾考慮使用大角羚羊皮或河馬皮製成的敷料,然而前者不夠強韌,後者又太厚,因此只得另闢蹊徑。10日他以不銹鋼縫合線將象皮繃帶固定在犀牛的顏面上,希望能維持4到5週,屆時恐需換上新的繃帶。

  • 在馬雷的治療下,顏面重傷的犀牛正復原中。(美聯社)

    在馬雷的治療下,顏面重傷的犀牛正復原中。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法