為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與習近平訪英撞期 艾未未參展受阻撓

    艾未未手持本月二十二日才獲發還的護照。(法新社)

    艾未未手持本月二十二日才獲發還的護照。(法新社)

    2015/07/31 06:00

    〔編譯魏國金/綜合外電報導〕中國知名異議藝術家艾未未三十日指出,英國政府以其申請簽證時未如實填報之前的「刑事定罪」紀錄為由,拒絕核發他效期六個月的商務簽證,使得他九月的英國行只獲得二十天的短期簽證。英國當局已否認該決定與中國國家主席習近平十月訪英有關。

    二十天的有效簽證,意謂著在中國領導人習近平十月進行英國國是訪問時,艾未未無法在英國,而在英國試圖促進與中國的關係之際,此舉將避免任何外交的尷尬。英國外交部一名發言人否認因擔心艾未未在中國領導人訪英同時也在英國,才否決他的六個月簽證申請,並表示,對於他能出席在皇家藝術學院的個展感到高興。

    艾未未於二○一一年遭中國當局秘密拘禁八十一天,在他獲得交保後,中國政府表示,他因涉及經濟犯罪而遭調查,但迄今他未受正式起訴,或判決有罪。北京當局在扣留艾未未簽證逾四年後,上週將護照還給他。他隨後獲得德國政府核發的四年多次出入簽證,他六歲的兒子目前居住德國。

    艾未未表示,他九月的英國行僅獲二十天的短期簽證,該簽證期限是從九月九日至二十九日,他說,「或許不能出席展覽的佈展與開幕」。英國皇家藝術學院從九月十九日至十二月十三日為艾未未舉辦大型個展。

    艾未未在社群媒體上公佈英國簽證與移民局的一封函件,文中提到因他未能符合商業旅客的規定,致其在英停留期間,被限於指定日期內,該函並說:「問題在於你之前在中國有刑事定罪的公開紀錄,而你沒有填報此點。」函文補充,未來他提出的簽證申請,應盡可能精確,否則將面臨十年禁止入境的懲罰。

    艾未未強調,他未曾因罪被起訴或判刑,也試圖向英國簽證與移民局澄清,並數度向英國駐北京大使館以電話交涉,但使館方面一直堅稱沒錯,否定了他作為一個普通公民的權利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。