改善車流 巴黎將開放單車闖紅燈
列印


2015-07-10

〔編譯張沛元/綜合報導〕除增建自行車道外,實驗證明單車族闖紅燈不會導致車禍後,法國首都巴黎將允許騎單車時可以闖紅燈。

英國廣播公司(BBC)8日報導,巴黎市長辦公室表示,此一單車闖紅燈計畫將在巴黎的部分十字路口實施,從今年7月到9月底,盼能改善單車交通流量。部份路口會在一般交通號誌下加掛供單車族使用的交通號誌,指示單車族何時能右轉或直行,即便當時的一般交通號誌是紅燈。

不過,在沒有專供單車族使用的交通號誌的路段,單車族仍須遵守一般交通號誌。此外,單車族也沒有道路優先權,若有必要也必須禮讓行人與其他用路人。

2012年的實驗顯示,允許單車族自由穿梭,反而能降低與汽車碰撞的機會,包括肇因於汽車駕駛人視線死角的車禍。

巴黎飽受空污之苦,市府一直希望鼓勵更多民眾使用單車穿梭花都,目標是在2020年前將單車使用量提高2倍,即巴黎交通量的15%。巴黎市府還將設立遍及全市的單車路線網,與1萬個新的單車停車位。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法