為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    開發極音速武器 美俄中競爭白熱化

    美國的高超音速原型機X-51 WaveRider。(圖擷取自YouTube)

    美國的高超音速原型機X-51 WaveRider。(圖擷取自YouTube)

    2015/06/29 06:00

    美開發極音速戰機

    〔編譯張沛元/綜合報導〕武器專家指出,美國、中國與俄羅斯正展開一場高超音速(hypersonic,或稱「極音速」)武器競賽,爭相研發超音速五倍(即五馬赫)、相當於時速約六千四百公里的飛機或飛彈,其中美國的高超音速原型機X-51已多次試飛,中俄則致力研發可突破美國彈道飛彈防禦系統的高超音速飛彈。

    美國的高超音速原型機X-51 WaveRider,目前已進行四次飛行測試,最後一次試飛時,還以五馬赫高速飛行超過四二六公里。X-51 WaveRider這次試飛是從一架B-52轟炸機的機翼下起飛,飛行高度為兩萬一千三百多公尺。俄亥俄州萊特︱帕特森空軍基地的科家學相信,他們已達成可控制的高超音速飛行;美國空軍資深官員則說,美國也許能在二○四○年前讓高超音速飛機加入作戰行列。

    相較於高超音速武器,現行武器的速度太慢,例如戰斧巡弋飛彈雖是超音速,但時速只有約八百八十五公里;即便是F-22猛禽戰機,速度也達不到軍方想要的快速攻擊。

    在此同時,中俄也分別有高超音速武器發展計畫,其中被美方稱為「Wu-14」的中國高超音速飛行器,已進行四次試飛,最近一次是在本月初,即中美兩國就南海主權爭議針鋒相對之際。據了解,美方將這款高超音速飛行器命名為「Wu-14」,其中「Wu」疑似指涉中國戰略飛彈基地山西省五寨縣,「14」則是在該基地發現的第十四種飛行器。

    美國「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)去年初披露,中國正測試一種高超音速滑翔器,據稱這種可攜帶核彈頭的高超音速飛行器,可能被安裝在由洲際彈道飛彈改造的運載火箭中,從地面發射後,與火箭助推器分離,然後再進入大氣層,進行無動力高速飛行,速度可能高達十馬赫(約一萬二千三百多公里)。

    中俄極音速飛彈 躲美防禦系統

    至於俄羅斯的高超音速飛彈「Yu-71」,也在本月初進行試飛,但根據「詹氏情報評論」的說法,試飛並未成功。

    中俄研發高超音速飛彈的目的,在於穿透美國的飛彈防禦系統,高超音速武器因可穿過大氣層並改變飛行路徑,因此能夠躲避飛彈防禦系統的攔阻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。