為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    翁山蘇姬首度訪中 江派、習派公開角力

    緬甸反對派領袖翁山蘇姬(左三)十日抵達中國北京首都機場,展開為期五天的歷史性訪問。 (美聯社)

    緬甸反對派領袖翁山蘇姬(左三)十日抵達中國北京首都機場,展開為期五天的歷史性訪問。 (美聯社)

    2015/06/11 06:00

    中宣部禁止報導 中聯部高調公布

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕緬甸反對派領袖翁山蘇姬十日受邀首度訪問中國,但中國媒體異常低調,傳出中共中央宣傳部(簡稱「中宣部」)發布密令,嚴禁中國媒體報導;但中國國家主席習近平親自介入,中共中央對外聯絡部(簡稱「中聯部」)反而高調公佈消息,如此反差,外界認為,此反映中共高層角力逐漸白熱化。

    根據海外華文媒體披露的一紙手抄密令顯示,由中國前國家主席江澤民人馬、現任中共政治局常委劉雲山掌管的中宣部,五日要求所有媒體一律不報導「緬甸代表團訪中」,但中聯部同日卻在網站高調公佈。六日傳出乃習近平大筆一揮,要求訪中團「不光是要請,還要公開宣傳!」與中宣部歧異立見。

    媒體引述親北京消息來源指出,九○年代開始,翁山蘇姬的「全國民主聯盟」勢力不斷增強,但外交部卻誤判情勢,一味強調需專心經營與軍政府的關係。二○一○年,緬甸局勢突轉向,陸續開放黨禁、報禁,親西方排中共,令中共在緬甸多個投資計畫,如密松大壩遭喊停,損失慘重。

    而今年緬甸軍政府圍剿果敢武裝勢力,戰火燒過界;又其砲彈屢屢落入中國境內,導致民眾受傷,外交部卻沒有妥善處理。而外交部如今卻仍認為重點還是在軍政府,對於邀請翁山蘇姬訪中則是「條件尚未成熟」。

    以上種種令習近平決定親自處理緬甸事務,中央國家安全委員會並開會決定,對緬甸採取三管齊下的政治、外交、軍事手段,除在邊境進行實彈軍演,並立刻邀請翁山蘇姬訪中。但中宣部此時卻以密令攪局,令習大為光火,因而踢開外交部,要求中聯部負責此次活動。

    高層在緬涉貪腐 傳北京將處理

    中共宣傳體系長期由江澤民一派把持,常給習近平製造麻煩,此次事件再度顯示兩方陣營矛盾;又有高層透露,緬甸的問題還涉及目前習近平的「打貪腐」運動,外交、軍方、雲南當局都涉嫌在緬甸有重大利益與腐敗行為,據悉北京將著手處理。

    中宣部五日的禁令,還有不許報導生態紀錄片「穹頂之下」獲獎,以及東方之星長江船難之要求,以及加強採訪記者微博、微信帳號管理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。