為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新發現! 露西未必是人類祖先

    最新科學研究顯示,三二○萬年前的人類最早祖先「露西」可能只是人類先祖眾多人選的一部分。 (取自網路)

    最新科學研究顯示,三二○萬年前的人類最早祖先「露西」可能只是人類先祖眾多人選的一部分。 (取自網路)

    2015/05/29 06:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕一九七四年人類學家在衣索比亞發現像人類的化石「露西」(Lucy),顯示人類祖先可能生活在兩百九十萬至三百八十萬年前;但二○一一年同一區域發現的化石卻顯示,三百三十萬至三百五十萬年前,也就是與「露西」重疊的年代,有至少另一種人類生活在地球上。換言之,「露西」不一定就是「人類的母親」,人類的直系祖先,或許另有其人。

    科學家廿七日在「自然」(Nature)期刊發表報告指出,在衣索比亞阿法區(Afar)所發現的化石,顯示曾有另一種人類生活。美國科學家二○一一年在此地發現的上下顎與牙齒化石,骨骼與「露西」明顯不同,牙齒尺寸、形狀與琺瑯質厚度不一樣,下巴部分也比「露西」來得結實。科學家認為,這些化石不同於「露西」所屬的「南方古猿阿法種」(Australopithecus Afaresis),因此為它們取了個「南方古猿近親種」(Australopithecus deyiremeda)的名稱。

    領導研究的克里夫蘭自然歷史博物館研究員海爾塞拉西(Yohannes Haile-Selassie)說:「這個新人種又一次證明,露西所屬的南方古猿阿法種不一定是唯一可能的人類祖先……目前的化石證據……明確顯示,如果沒有三種,至少也有兩種早期人種,同時在相近的地理位置生活。」

    儘管團隊以新化石的骨骼構造與先前化石不同,來作為發現新人種的證據,但也有人類演化學者認為,新化石其實與「露西」系出同族,因為物種骨骼構造不同係屬正常。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。