為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    IS佔領帕米拉 敘利亞「半壁江山」淪陷

    伊斯蘭國網站20日發佈的照片顯示,1名IS成員在荷姆斯與帕米拉之間的道路上,對敘利亞政府軍開火。(美聯社)

    伊斯蘭國網站20日發佈的照片顯示,1名IS成員在荷姆斯與帕米拉之間的道路上,對敘利亞政府軍開火。(美聯社)

    2015/05/22 06:00

    破壞世界遺產 7萬人流離

    〔編譯魏國金/綜合報導〕在伊斯蘭教極端組織「伊斯蘭國」(IS)二十日晚間完全控制敘利亞中部的兩千年歷史古城帕米拉後,敘國逾半壁江山已落入IS之手。如入無人之境的IS戰士,已開始對反抗部族薛塔特(Shaitat)大開殺戒,並破壞古代文物遺址,七萬人被迫逃離家園。聯合國教科文組織(UNESCO)警告,破壞帕米拉的世界遺產,將是「全人類的莫大損失」。

    帕米拉的淪陷,不啻是對抗IS擴張的最新重挫,不到一週前,IS佔領伊拉克安巴省省會拉馬迪,雖然美國將緊急提供一千套反坦克系統給伊拉克政府軍,以協助其抵禦IS,但雙城淪陷,已讓人對美國幾乎完全仰賴空襲的戰略產生質疑。而在利比亞,效忠IS的好戰份子也加強對前獨裁者格達費故鄉蘇爾特的控制。

    IS二十一日透過「推特」宣布,已完全佔領帕米拉,包括當地的軍事基地。這是IS首次直接從敘利亞政府軍及其盟友手中奪下一座城市。伊斯蘭國原已攻佔敘利亞北部和東部大半領土,但多半是貧瘠的無人地帶。總部設於英國的「敘利亞人權瞭望台」負責人拉曼說:「沒有任何軍隊可以阻擋IS長驅直入,更重要的是,現在他們已控制敘利亞五十%的國土。」

    首度奪下城市 北、東部皆落入掌控

    帕米拉易幟,使得IS更逼近其大本營荷姆斯與首都大馬士革,並切斷政府軍在東部重鎮代爾祖爾的補給線。帕米拉地方人士透露,IS已實施宵禁,並開始掃蕩效忠總統阿塞德的殘餘部隊,且大肆屠殺薛塔特部族。

    IS毫無顧忌摧毀伊拉克古蹟遺址的凶殘作風,也讓人也對帕米拉的前景感到憂心。聯合國教科文組織(UNESCO)形容帕米拉是「絲路」中樞,為羅馬帝國、印度、中國及古波斯的歷史性商隊驛站,而境內建造於一世紀的貝爾神廟,至今保存良好。歐盟外交政策首長茉格里尼警告:「在敘利亞與伊拉克的大規模殺戮,以及蓄意摧毀考古與文化遺址,形同戰爭罪行。」

    不過,英國「衛報」指出,更令人憂心的是,IS已控制從帕米拉、拉卡到代爾祖爾、面積達九萬五千平方公里的廣大地區,不僅面積超越敘國半壁江山,而且帕米拉附近的阿拉克與艾哈爾天然氣田淪陷,也意味著IS控制敘國主要電力供應,因為敘利亞當局在西部的據點,皆有賴兩天然氣田供應電力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。