為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加州限水 草坪噴漆保「綠」意

    加州草坪美化公司LawnLift因應乾旱推出草皮噴漆服務,以無毒性的天然顏料噴在草皮上,維持草坪綠油油景致。圖為LawnLift人員12日在一戶住家施工。(法新社)

    加州草坪美化公司LawnLift因應乾旱推出草皮噴漆服務,以無毒性的天然顏料噴在草皮上,維持草坪綠油油景致。圖為LawnLift人員12日在一戶住家施工。(法新社)

    2015/05/19 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國加州陷入大乾旱,州政府祭出限水令抗旱,但限水也阻止不了部分加州人維持住家庭院綠草如茵景致,有居民乾脆用噴漆噴出「綠」意。照顧好自家草坪不僅體現居住者的榮耀感,甚至能影響房價。

    噴漆美化草坪這種作法,在正與乾旱作戰的加州越來越普遍,壓一下噴槍,幾分鐘就能讓枯黃的草坪重現綠意。專門從事草坪噴漆的「草坪美化公司」(Lawnlift)使用無毒性的天然顏料,效果可維持12週,而且防水。創辦人鮑爾(Jim Power)承認發旱災財,尤其是過去這一年生意大好,「我們現在比去年多150%,這大部分歸功於乾旱」。

    加州部分城市也獎勵居民改種耐旱植物。洛杉磯的「草坪換現金」(Cash for Grass)回饋計畫,以每平方英尺1到2美元回饋金,鼓勵屋主將草坪換成不太需要澆水的植物,如仙人掌或龍舌蘭。

    也因為乾旱,加州人去年興起在社群網站公布浪費水用戶,今年浪費水罰款從500美元提高到最高1萬美元,這波「浪費水之恥」(drought shaming)檢舉行動也轉向名流、有錢人或大企業。明星夫妻金.卡戴珊(Kim Kardashian)和肯伊.威斯特(Kanye West)、零售巨擘威名百貨(Walmart)和麗池卡登飯店都被點名。過去提到加州缺水問題,向來是南、北加州,或城市、郊區之間互批,加州大學洛杉磯分校環境歷史學家克里斯汀森(Jon Christensen)說,「現在新加入的是階級戰爭」,「焦點大都放在有錢、名人用水比其他人還多」。

    這種現象點出加州另一個問題:貧富差距。以洛杉磯為例,較貧窮區域住家草坪多已枯黃,因為該地居民不想付太高水費、不想被罰款,房價也不具誘因;但在比佛利山、貝萊爾、太平洋帕利塞茲等高級住宅區,據稱家家戶戶草坪還是綠得很。克里斯汀森說,「階級差異非常真實」,「生活在非常貧窮區域的人本來就不想用太多水,再省也無法省多少水」,「與較富有者之間的相關性非常簡單:他們有比較大的庭院。」加州新實施節水規定採8%到36%的級距式,正是因應這樣的社經差異,對已努力節水者要求強制節水率比用水大戶低。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。