為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世越號船難週年 家屬斥調查零進展

    2015/04/17 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕南韓近年最大災難之一、造成三○四人喪命的世越號船難,十六日屆滿一週年。由於南韓政府迄今在事件獨立調查與打撈作業方面全無進展,罹難者家屬在淚水與哀傷中交織著無法遏制的怒氣,不僅阻止總理李完九參與悼念活動,稍後還取消另一場追悼會,抗議當局對他們冷漠以對。南韓總統朴槿惠在慰問罹難者家屬時也遭到冷遇,出席悼念活動後隨即出訪拚外交也引發抨擊。

    取消另一場追悼會抗議

    朴槿惠在出訪南美洲前數小時,前往距離世越號沉沒處最近的全羅南道珍島彭木港憑弔,並宣布將採取必要措施,儘快打撈沉船。此前,罹難者家屬已進行為期數週的抗爭,要求當局儘管面臨技術困難,以及高達一億一千萬美元的費用,仍須承諾打撈六千八百廿五公噸重的世越號船體。

    儘管朴槿惠同意打撈沉船,原訂中午在京畿道安山市舉行的追思會卻臨時取消。劉姓罹難者家屬代表表示,家屬仍對朴槿惠未能妥善處理獨立調查議題不滿,「我擔心她的話只是空話。」由朝野推派代表、法界人士與罹難者家屬組成的世越號真相調查特別委員會,迄今仍未能運作,且相關經費遭到刪減,難以確保調查的獨立性,引發強烈反彈,上週罹難者家屬還集體剃髮抗議。

    南韓國會農林畜產食品海洋水產委員會十六日通過決議,敦促政府不論投注多少經費,均應儘早確定和公布完整打撈船體的計畫,以治癒船難相關受害者與全國民眾的創傷。載有四七六人的世越號客輪去年在全羅南道珍島郡外海沉船,去年十一月停止搜尋任務時,潛水人員從沉船中打撈出兩百九十五具遺體,目前仍有九人下落不明。

    在罹難者中,多達兩百五十人是來自安山市的高中生。安山市十六日降半旗,樹梢與路燈都繫滿黃絲帶,上午十時警笛響起,居民低頭默哀一分鐘。儘管下著滂沱大雨,成千上萬的民眾仍排隊行經陳列罹難學生遺像的紀念廳。當家屬們在遺像下留下思念之語、祭物與點心時,有人痛哭,有人捶胸。穿著便服的高中生則在遺像前淚流滿面,默然向亡故的同學致意。

    南韓總理李完九上午八時未經通知突然造訪安山紀念廳,希望上香致意,但遭家屬阻擋,只好尷尬離去。南韓媒體針對全國一千名成年男女所做的調查顯示,有高達八成五以上的受訪者認為,這類大型船難今後仍將重演,還有兩成九認為再發生類似事故的可能性「非常高」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。