為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度拚「金」濟 動神廟的腦筋

    希德希凡納雅克神廟供奉象神甘尼許,廟內藏有信徒奉獻的158公斤黃金。(路透)

    希德希凡納雅克神廟供奉象神甘尼許,廟內藏有信徒奉獻的158公斤黃金。(路透)

    2015/04/12 06:00

    〔編譯張沛元/路透新德里10日電〕為解決長久以來貿易失衡問題,印度總理莫迪把腦筋動到黃金收藏量達3000公噸的各大印度神廟身上,將在5月推出計畫,鼓勵廟方將黃金存入官方銀行孳息,政府再將黃金熔掉轉貸給金飾業者,藉此降低因大量進口黃金所導致的貿易逆差。印度廟方對此大多樂觀其成,但部分信徒卻深感不滿。

    古廟藏金 多達3000公噸

    不少印度古廟都收藏有信徒供奉的大量黃金珠寶,像是克拉拉省的印度神廟帕德瑪納巴史瓦米(Sree Padmanabha swamy)的秘密地窖裡,數年前被現有價值200億美元(約6241億台幣)的黃金;至於供奉象神甘尼許的希德希凡納雅克神廟(Shree Siddhivinayak),則有158公斤、價值6700萬美元的黃金,大多是信徒奉獻的金牌。

    莫迪計畫 勸廟金存入官銀

    印度是全球最大的黃金消費國,每年進口黃金800到1000公噸,2013年的黃金進口占年度貿易逆差的28%;也難怪莫迪為了降低貿易逆差,會把腦筋動到這些總數估計達3000公噸、相當於美國肯塔基州諾克斯堡黃金儲備3分之2以上的古廟黃金上。倘若計畫成功,印度的黃金年進口量可望減少4分之1,肯定對降低貿易逆差有所助益。

    對政府的新計畫,大部分廟方樂觀其成,希德希凡納雅克神廟基金會主席拉尼就說,只要該政策有利、安全又能賺利息,他們樂於把黃金存入官銀。

    信徒不滿 誠心奉獻被熔掉

    但部分印度教徒對於自己的誠心奉獻被熔掉大為不滿。孟買的一名黃金商人說,他與父親過去多年來對希德希凡納雅克等神廟就貢獻約200公斤黃金;倘若廟方為了賺利息就把黃金拿去熔掉,就是有罪,「我是奉獻給神,不是捐給廟方基金會。」

    莫迪計畫成功與否的關鍵,在於銀行對儲蓄黃金所能提供的利息。事實上,官方過去也曾推出類似計畫,但當時提供的利率僅0.75%至1%,被廟方視為太低,因此只有吸引到15公噸黃金;因此廟方希望這次新計畫的利率能高些,至少要有5%才行。此外,莫迪也希望一般民眾能比照神廟把黃金存入銀行。估計印度民間金飾有1.7萬公噸,但一般印度家庭顯然比神廟廟方更難說服,畢竟黃金是宗教、婚慶的必備之物,更是鄉村民眾的生活保險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。