為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美防長譴責中國 將南海軍事化

美國國防部長卡特(左)八日訪日,與日本防衛大臣中谷元(右)舉行會談,雙方預定本月底公布新版的「美日防衛合作指針」。 (美聯社)

美國國防部長卡特(左)八日訪日,與日本防衛大臣中谷元(右)舉行會談,雙方預定本月底公布新版的「美日防衛合作指針」。 (美聯社)

2015-04-09 06:00:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕美國新任國防部長卡特(Ashton Carter)上任後,首度訪問日本,八日與日本防衛大臣中谷元會談後表示,即將完成修訂的「美日防衛合作指針」,將改變雙邊同盟形態,應對來自亞太與全球的挑戰。美方官員指出 ,華府希望日本提升軍力與飛彈防禦系統,防衛指針修訂將擴大日本自衛隊在美軍面臨第三國威脅時,發揮行動能力。對於中國在南海填海造陸一事,卡特也公開表示,「強烈反對中國將南海軍事化」。

將完成修訂美日防衛合作指針

卡特上任後,首次亞洲行先到訪東京,首日分別會晤日本首相安倍晉三、外務大臣岸田文雄與內閣官房長官菅義偉等高層人士。卡特這次訪日,適逢「美日防衛合作指針」自一九九七年以來首度更新,此次修訂將擴大美日互動範圍,符合安倍推動修改和平憲法、解禁集體自衛權的政策。

美日兩國修訂「美日防衛合作指針」作業進入緊鑼密鼓階段,預定二十七日完成修訂,以配合安倍本月底訪美與美國總統歐巴馬會談的行程。卡特行前接受日本「讀賣新聞」書面專訪,對於中國在亞太地區日益專斷獨行,尤其是在南海填海造陸一事表示,美方對於南海軍事化的可能性感到憂心,中國的行為已違反其對東南亞國協(ASEAN)的承諾。在兩國防長會談後的記者會上,卡特也重申強烈反對南海軍事化。

至於引發沖繩反彈的駐日美軍普天間機場遷至名護市邊野古問題,美日雙方也確認此乃機場搬遷唯一解決方案。中谷要求美方減輕沖繩縣負擔,卡特也回應將盡力而為。

卡特九日將轉往南韓,與南韓高層官員就「重申美國對於南韓的安保義務」等問題進行討論。目前是否在南韓部署最先進的戰區高空防禦系統(THAAD),成為各方關注焦點。據分析,美國希望能夠部署THAAD,但南韓因顧及中國反應而猶豫不決。卡特此行是否會涉及此一問題,目前尚不明朗。

民調:美日民眾不信任中國

另外,美國民調機構皮優研究中心(Pew Research Center)公布的最新民調顯示,二次世界大戰結束七十年後,美日兩國多數民眾都認為可信任對方,且普遍不信任中國。據報導,這項調查於今年一月三十日至二月十五日,透過電話訪問美日兩國各一千名年滿十八歲的民眾,發現有六十八%的美國人非常或相當相信日本人,信任美國人的日本人也有七成五,但兩國民眾對中國都普遍表示不信任,表示相當信任中國的美國人有三十%,日本人則僅有七%。

對於中國強調日本必須為二戰做出更誠懇的道歉,共有六十一%的美國人認為,日本已做出充分道歉,或沒有道歉必要,但相對的也有五十六%的美國受訪者認為,美國當年向日本投下原子彈是「正當的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。