為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國拘禁8年 美地質學家獲釋

    2015/04/05 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕美國人權組織「對話基金會」三日表示,因被控竊取中國國家機密而被判處八年徒刑的華裔美籍地質學家薛峰,已獲釋並返回休士頓家中。薛峰曾引發中、美外交矛盾,並引起輿論對中國洩密法定義過於模糊及缺乏透明的批評。

    「對話基金會」指出,薛峰在離開北京市第二監獄後,立即被中國驅逐出境。現年五十歲的薛峰生於西安,擁有芝加哥大學博士學位,在二○○一年加入「美國能源顧問公司(IHS)」,擔任東北亞經理。○七年十一月,被控非法取得中國沿岸油井地質資訊,和中國石油天然氣集團及附屬公司所有油井及天然氣座標位置等資料,因此遭到逮捕。但薛峰本人及IHS表示,過去這些資料都是商業資料,是在薛峰買了後,才被列為國家機密。

    一○年,中國法院指控薛峰非法蒐集中國石油產業資訊。一一年二月,北京市第一中級人民法院更指控薛峰「危害中國國家安全」,將他的刑期提高到八年。

    一二年,薛峰因表現良好,獲得減刑十個月。據關注本案的人士指稱,薛峰在拘禁期間身體遭到凌虐。薛峰的獲釋,意謂現在已沒有美國公民因危害中國國家安全而在監獄服刑。但薛峰的遭遇,對於那些出生在中國卻持有外國籍的生意人來說,是一項警訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。