為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日人質遭IS斬首 母︰不能化悲傷為憎恨

    (路透)

    (路透)

    2015/02/02 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本自由撰稿記者後藤健二慘遭伊斯蘭教極端組織「伊斯蘭國」(IS)殺害,後藤家屬與另一名遇害的日本人質湯川遙菜的父親聞訊均哀痛逾恆。後藤母親石堂順子哭著說,她相當悲傷,但不能將悲傷轉化成一連串的憎恨,希望大家能理解她兒子的善良與勇氣。

    傳在影片暗示「不用救我」

    日前網路傳言指稱,在一月廿日IS要求兩億美元贖金的通牒影片中,後藤與湯川跪在地上,雖然面無表情,但影片中可看到後藤一直眨眼,有人發現後藤眨眼的動作很像「摩斯密碼」,解讀後的譯文為「放棄我」及「不用救我」。

    雖然無法證實後藤是否在生死交關之際以暗碼示意不用救他,但他在去年十月進入敘利亞時,的確曾錄下一段影片,說「那裡很危險,所以即便出事,也不會怪罪敘利亞人。無論發生什麼,都會自己負責。當然,我會活著回來。」

    可惜後藤並沒有活著回來,以四十七歲英年逝去,留下妻子與兩名幼女。後藤出生於日本宮城縣仙台市,是家中么兒,一九九一年畢業於東京法政大學社會系,曾在電視節目製作公司任職,九六年創立「獨立新聞」(Independent Press)通訊社,專門報導非洲及中東等衝突地區的新聞。

    長期關注衝突地區人民命運

    後藤製作的新聞節目提供日本放送協會(NHK)、朝日電視台及TBS電視台等多家媒體,並出版關於衝突地區難民、兒童及愛滋病患者的故事。二○○六年他出版「我們想要和平,不要鑽石」一書,記述衝突地區兒童的生活情況,獲得第五十三屆日本產業經濟新聞社兒童出版文化獎。

    據報導,後藤是在去年四月認識湯川,當時湯川才成立軍事公司,前往敘利亞了解當地狀況,卻遭反政府軍「敘利亞自由軍」逮捕。後藤為川湯翻譯,並協助他獲釋,兩人六月一起前往伊拉克。八月湯川表示將重返敘利亞,後藤反對,但湯川執意前往,入境後遭IS劫持。十月,後藤向媒體透露將進入敘利亞尋找湯川,十月底失蹤,直到今年一月下旬他的妻子接獲IS要求贖金的電子郵件。

    對於兒子被殺,後藤母親石堂泣不成聲,家人也哀慟不已。石堂以簡訊向媒體發表聲明指出,兒子是為了營救同胞而前往敘利亞,請大家了解他的善良與勇氣。她強調,悲傷不能成為一連串的憎恨,她會繼承兒子的遺志,「打造沒有戰爭的社會,從戰爭與貧窮救出受困兒童的命」。後藤的哥哥後藤純一對弟弟的遇害表示相當遺憾,對於弟弟的工作他感到非常驕傲。

    湯川父親、七十四歲的湯川正一則說,後藤是個很善良、有勇氣的人,為了救他的兒子而喪命,他對此感到很遺憾,覺得很對不起後藤家屬。

    日本記者後藤健二的母親石堂順子,在得知兒子慘遭殺害的消息後,看著後藤遺照淚流滿面。(法新社)

    日本記者後藤健二的母親石堂順子,在得知兒子慘遭殺害的消息後,看著後藤遺照淚流滿面。(法新社)

    伊斯蘭國(IS)殺害日本人質事件大事紀。(資料來源:日本時事通信、日本放送協會(NHK) 整理:編譯林翠儀)

    伊斯蘭國(IS)殺害日本人質事件大事紀。(資料來源:日本時事通信、日本放送協會(NHK) 整理:編譯林翠儀)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。