為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    90歲辛巴威總統 拉拔妻接班

    非洲最年長的國家元首辛巴威總統穆加比(見圖右),六日在執政黨黨代表大會上內舉不避親,拔擢第一夫人葛莉絲(見圖左,路透)

    非洲最年長的國家元首辛巴威總統穆加比(見圖右),六日在執政黨黨代表大會上內舉不避親,拔擢第一夫人葛莉絲(見圖左,路透)

    2014/12/08 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕非洲最年長的國家元首辛巴威總統穆加比(見圖右),六日在執政黨黨代表大會上內舉不避親,拔擢第一夫人葛莉絲(見圖左,路透)出任該黨婦女部主任,葛莉絲因此自動成為該黨決策小組中央委員會成員,再加上原本被視為穆加比接班人的女副總統穆久儒(Joice Mujuru)被逐出中委會,外界推測執政長達三十四年的穆加比可能打算讓妻子接班。

    「古馳葛莉絲」愛血拚

    四十九歲的葛莉絲,獲任命擔任「辛巴威非洲民族聯盟︱愛國陣線」(ZANU-PF)婦女聯盟領導人。葛莉絲在一萬兩千名黨代表的歡呼聲中致詞,感謝總統夫婿的拔擢,誓言將認真領導執政黨婦女聯盟。事實上,並無其他候選人與葛莉絲競爭該職位,而她也因取得此一要職,而被視為穆加比的可能繼任人選。

    打字員出身的葛莉絲,因熱愛在海外血拚而有「古馳葛莉絲」(Gucci Grace)之稱。本週稍早被開除黨籍的執政黨前發言人古姆波批評說,葛莉絲沒受過教育,也沒有智慧出任執政黨領導職位,遑論帶領國家。

    穆加比下屆還可再選

    高齡九十歲的穆加比是辛巴威自一九八○年脫離英國獨立以來,唯一的國家元首,近年來身體虛弱,定期前往新加坡接受醫療;儘管他在黨代表大會上,順利取得代表該黨角逐二○一八年總統大選的資格,但屆時他已九十四歲。據信葛莉絲取得執政黨中委會成員資格,是要「保護」老公的總統寶座,讓穆加比死前能繼續當總統;此外,中委會成員的光環,也讓葛莉絲得以插手家族資產。

    葛莉絲的出線,也意味著五十九歲女副總統穆久儒的政治前途告終。原本外界看好穆久儒將成為穆加比的接班人,但情勢在葛莉絲積極涉足政壇後已經改觀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。