為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

DNA之父 拍賣諾貝爾獎牌

取自網路

取自網路

2014-12-01 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕因與研究夥伴共同發現去氧核醣核酸(DNA)雙螺旋結構而獲頒一九六二年諾貝爾醫學獎的知名美國科學家詹姆斯.華生(James Watson,取自網路),將於本月四日在美國紐約拍賣其純金獎牌,希望藉此「重新進入公眾社會」,估計成交價上看兩百五十萬至三百五十萬美元(約台幣七千八百萬至一億一千萬元)。這是首度有仍在世的諾貝爾獎得主拍賣獎牌。

華生曾說黑人智力不如白人

據英國週日泰晤士報二○○七年報導,華生在專訪中提到他「對非洲前景感到悲觀」,因為目前的社會政策皆從白人與黑人擁有「相同智力」、人類智力生而平等此一立論基礎出發,但「結果證明並不是」,因為只要「和黑人員工交涉過的人,都會發現這並不正確」。

此後聲望一落千丈的華生向金融時報表示,他從上述報導刊出後即乏人問津,不僅從美國研究聖地「冷泉港實驗室」(CSHL)退休,僅保留榮譽主席一職,也未再有演講邀請,且被多家公司董事會解僱,多年以來只憑教職為生,收入低迷。

坦承愚蠢 為往事道歉

華生說,自己已是「過氣人物」,「沒有人想要承認我的存在」,他認為自己「愚蠢」,被報章「誣陷」,並為陳年往事道歉,但強調他不是「傳統的」種族主義者,希望藉由拍賣「重新進入公眾社會」。

華生當年的研究成果被視為劃時代發現,如今他出售光榮表彰的行徑,也創下諾貝爾史上得主仍在世即釋出獎牌的首例。承辦該筆交易的佳士得(Christie’s)表示,華生獎牌的底價訂為兩百五十萬美元,但有望以三百五十萬美元成交。

佳士得拍賣所得一部分將捐給美國芝加哥大學、英國劍橋大學克萊爾學院等「照顧」過他的學術機構,一部分則用來支持科學研究。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。