為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本自衛隊召募海報 吹「萌」風

    圖為311日本強震過後,北海道苫小牧港的道路上,自衛隊救災車輛正駛往碼頭,準備搭渡輪前往災區。(中央社資料照)

    圖為311日本強震過後,北海道苫小牧港的道路上,自衛隊救災車輛正駛往碼頭,準備搭渡輪前往災區。(中央社資料照)

    2014/11/14 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本自衛隊的徵人海報吹起一股「萌」風,以超萌卡通美少女代言,雖打破自衛隊硬邦邦的形象、創造人氣,但最近自衛隊茨城地方協力本部推出的海報,卻因為「萌過頭」而引起自家人不滿,認為以美少女來勸誘民眾流於輕浮,且和自衛隊員在救災現場出生入死的實況有所出入。

    自衛隊「萌」海報始於二○一○年四月,打響第一炮的是德島地方協力本部(簡稱地本)為吸引年輕人加入自衛隊,邀請知名動畫製作人近藤光,以德島子弟身分設計卡通美少女代言海報,由於太具革命性,起初還不敢放置在官網上,僅印成海報在街頭張貼。

    不料,海報一登場隨即引爆話題,海報遭竊事件頻傳,網路上甚至有人高價轉售。由於「市場」反應良好,各地自衛隊吹起大跟風。日本媒體統計,除德鳥外,帶廣、札幌、福島、茨城、三重、香川、岡山、山口及大分等地的地本一窩蜂地推出超萌美少女海報。日本評論家西川隆尋指出,超萌美少女自衛官的角色,已多到可模仿AKB48,組成「JET47」(自衛隊JiEiTai+四十七個都道府縣)的地步。

    自衛隊茨城地本今年四月找來插畫家飯田波吉(譯音)設計海報,飯田創作出陸上自衛官「小梅」、海上自衛官「野玫瑰」、空中自衛官「雲雀」三名超萌美少女,印製三千四百多張海報,張貼於茨城縣內公所及學校,九月甚至在網路上舉辦人氣「總選舉」。

    儘管超萌美少女自衛官海報依舊受到年輕人好評,據讀賣新聞報導,去年至少吸引一萬四千四百多名年輕人加入自衛隊,自衛隊內部卻傳出異聲。據報導,自衛隊幹部表示,自衛隊實際工作相當辛苦,有時更必須在地震、土石流災區奮不顧身地救災,以美少女來勸誘民眾顯得有點輕浮,讓人覺得有點不太對勁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。