為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

川普任內國安顧問歐布萊恩建議︰美陸戰隊全移駐亞太 增對台軍援

前美國總統川普任內的國家安全顧問歐布萊恩。(路透檔案照)

前美國總統川普任內的國家安全顧問歐布萊恩。(路透檔案照)

2024/06/19 05:30

與中經濟脫鉤 恢復地下核武試驗

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國前總統川普今年十一月可望再次問鼎白宮,潛在政策備受矚目。「彭博」十八日披露,川普任內最後一位國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)在一篇即將發表於《外交事務》(Foreign Affairs)期刊的文章中,提出比他在任時強硬許多的「爆炸性」政策建議,包括美國和中國經濟全面脫鉤、美軍陸戰隊全數部署亞洲,以及恢復地下核武試驗等。

據披露,歐布萊恩在題為「以實力恢復和平:為川普的外交政策提出理由」的專文中指出,川普先前提議對中國商品課徵六十%關稅應該只是第一步,隨後將對「任何中國可能使用的技術」祭出限制措施。當中國尋求削弱美國經濟和軍事實力時,華盛頓理應做出回應,尋求讓美中經濟脫鉤,同時向中國發起軍事挑戰,協助強化印尼、菲律賓和越南軍隊,增加對台灣的軍事援助,並加強亞太地區的飛彈防禦和戰機部署。

強化對中防禦 助菲、越、印尼擴軍

歐布萊恩呼籲徹底調整美軍部署態勢,尤其應考慮減少美軍陸戰隊在中東和北非的任務,改將全部十七萬七千名隊員部署到太平洋地區。美國也應該恢復一九九二年以來,自我禁止的地下核試驗,以加強核武庫。再者,如果中國和俄羅斯始終拒絕進行善意的軍備管制談判,美國也應該恢復生產「鈾二三五」和「鈽二三九」等核燃料。

針對延宕逾兩年的烏俄戰爭,歐布萊恩也提到,川普明確表示,希望看到雙方談判,而川普的作法將是繼續向基輔提供致命性武器,且歐洲國家也必須資助,同時保持與莫斯科的外交大門,並以一定程度的不可預測性,以收攻其不備之效。此外,川普也沒有提到要讓美國退出北大西洋公約組織(NATO),而是強烈要求成員國增加國防開支。

「彭博」指出,這篇文章只是前川普政府官員和保守派智庫近期一系列政策建言中的最新一篇,但由於歐布萊恩曾擔任白宮國安顧問,如果川普在今年底大選順利當選,歐布萊恩很可能再次被賦予重任,因此他的政策建議格外有份量。不過,相較於他在任時倡導的國安方向,歐布萊恩的最新看法更為強硬,無法保證川普會全盤接納。歐布萊恩則表示,他與川普定期保持聯繫,近期也頻繁參與公開活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。