為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國海警擴權 菲找聯國反制

馬尼拉政府同步推動外交、軍事策略應對中國在南海施壓行徑。圖為五月十九日中國海警船封鎖仁愛暗沙水域,防堵菲國船隻。(美聯社)

馬尼拉政府同步推動外交、軍事策略應對中國在南海施壓行徑。圖為五月十九日中國海警船封鎖仁愛暗沙水域,防堵菲國船隻。(美聯社)

2024/06/16 05:30

遞件要求承認南海大陸礁層範圍

〔編譯林家宇/綜合報導〕中國「海警法」第三號令公布的「海警機構行政執法程序規定」(下稱「程序規定」)已在十五日生效。新規因擴大海警拘留「涉嫌入侵中國海域外國人」權力,在區域內引發高度爭議。菲律賓外交部同日表示,菲律賓已向聯合國大陸礁層界限委員會遞交文件,要求聯合國正式承認其在南海大陸礁層的範圍,並擁有開採資源的專屬權利,反制中國對該地區的領土主張。

美:中國國內法不適用他國海域

美國國務院發言人回覆「中央社」表示,中國國內法不適用於他國專屬經濟區或公海懸掛他國國旗船舶,其執法將大幅升級局勢。依據二○一六年南海仲裁結果具備的法律約束力,美國明確拒絕中國在南海提出的全面且非法主張。敦促北京及所有聲索國的海事主張與一九八二年「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)相符。

針對南海議題,七大工業國集團(G7)十四日聲明譴責中國在南海的行徑屬「危險侵犯」、「我們反對中國在南海的軍事化、脅迫及恫嚇行動」。

「日本時報」指出,由於與中國存在釣魚臺列嶼(日稱尖閣諸島)主權爭議,海警新法亦引起日本政府擔憂,當局會密切監視事態發展。

在中國與菲律賓的南海紛爭加劇之際,海警新規可能進一步升高兩國衝突。菲國武裝部隊參謀總長布勞納十四日向媒體表示,馬尼拉當局正在討論對策保護漁民,告知漁民不需要害怕,盡管在菲國專屬經濟區(EEZ)從事捕撈等正常活動。

菲主張擁有開採資源專屬權利

另一方面,菲律賓外交部表示,當局已向聯合國大陸礁層界限委員會遞交文件,主張西巴拉望水域延伸大陸礁層(又稱大陸棚、大陸架)的權限,「今日,我們藉由表明我方探勘、開發天然資源的專屬權利掌握自身未來」。根據海洋法公約,沿海國可以擁有開採其大陸礁層資源的專屬權利。菲律賓海底大陸礁層可能與包括越南在內的南海其他沿海國家的海底大陸礁層重疊。菲國官員表示願意根據海洋法公約舉行會談以解决此類問題。

菲首座反艦飛彈基地 開始建造

另據「海軍新聞」報導,近期曝光的衛星影像顯示,菲律賓第一座布拉莫斯(BrahMos)反艦飛彈基地已在呂宋島西部的三描禮士省里奧維吉爾多甘迪歐基海軍基地建造。

二○二二年菲律賓海軍岸基反艦飛彈採購專案以三﹒七五億美元向印度購入此款超音速巡弋飛彈及技術支援,象徵著在南海與中國對峙期間,菲律賓部隊現代化的重要里程碑。布拉莫斯飛彈射程約三百公里,意味著中國自二○一二年實際控制,距離新建飛彈基地約廿五○公里的的中菲爭議區域黃岩島被涵蓋在射程範圍內。

中國海警新法上路後,可能推升與菲律賓在南海爭議海域的緊張情勢。圖為由菲律賓控制的南沙群島中業島。(路透)

中國海警新法上路後,可能推升與菲律賓在南海爭議海域的緊張情勢。圖為由菲律賓控制的南沙群島中業島。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。