為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗中俄威脅 美擬擴大核武庫

美國高官日前公開表示,美國可能會為對抗中俄而不得不擴大核武庫。圖為二○二二年五月九日現身俄羅斯莫斯科紅場閱兵的亞爾斯洲際彈道飛彈。(法新社)

美國高官日前公開表示,美國可能會為對抗中俄而不得不擴大核武庫。圖為二○二二年五月九日現身俄羅斯莫斯科紅場閱兵的亞爾斯洲際彈道飛彈。(法新社)

2024/06/09 05:30

白宮高官示警 美被迫加速部署戰略核武

〔編譯張沛元/綜合報導〕有鑑於中國擴張、俄羅斯威脅在烏克蘭以及太空中使用核武,美國白宮國家安全會議負責武器管制事務的高階官員瓦迪(Pranay Vaddi)七日警告,倘若中俄不改變其核子戰略,過去數十年來裁減核武的美國,可能會被迫增加部署戰略核武。

恐改過去數十年裁減核武政策

瓦迪是在「武器管制協會」發言時做上述表示,被紐約時報稱為華府迄今最清晰的公開警告,即美國已準備好從原本的僅現代化其核武庫,轉變擴大其核武庫。瓦迪的發言也證實過去一年多來的美國官員私下談話與國會閉門證詞,即中國快速擴張核武與俄羅斯多次揚言對烏克蘭動用戰術核武,讓美國無可避免地必須擴大核武庫。

瓦迪說,對手軍火庫的發展若無改變,我們可能會在未來幾年來到必須增加現行部署軍火數量的地步;倘若美國總統做出擴大軍火庫此一決定,「我們需要做好充分準備以執行(總統決定)」。若真有這麼一天,瓦迪指出,其結果將是決定增加所需核武,以震懾美國的對手,以及保護美國人民與美國盟友夥伴。

美仍恪守新戰略武器裁減條約

儘管俄羅斯去年宣布暫時退出,美國目前仍恪守在二○一○年與之簽署的「新戰略武器裁減條約」(New START Treaty)規定,戰略核子彈頭部署上限為一五五○枚;而美國國家安全顧問蘇利文去年曾告訴武器管制協會,無必要增加美國戰略核武部署來對抗中俄。

瓦迪表示,拜登政府恪守國際武器管制與遏止核武擴散的承諾,但俄羅斯、中國與北韓「均在極速擴大與多樣化其核武庫,沒興趣限武」,這三國以及伊朗「彼此間以違反和平穩定方式的合作協調愈來愈多,威脅美國、我們的盟友夥伴,以及加劇區域緊張局勢」。瓦迪還以俄國使用伊朗無人機與北韓砲彈攻打烏克蘭,以及中國支援俄羅斯國防工業為例,稱俄中伊與北韓四國正共享先進飛彈及無人機技術。

中俄北韓不限武 加劇區域緊張

瓦迪還說,美國的核子教條是保留核武做為應對敵人攻擊美國及其盟友夥伴時的威懾力,同時持續對英法承諾在核子政策與武力上的「透明度」;但若美國的對手加大對核武的依賴,「我們將別無選擇,只能調整我們的姿態與能力,以保持威懾與穩定」,美國行政部門正為此採取「審慎步驟」,包括現代化美國軍火庫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。