為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北韓發射間諜衛星 升空2分鐘爆炸

北韓27日晚間發射軍事偵察衛星,但搭載衛星的新型火箭升空2分鐘後旋即爆炸,未能成功發射。(歐新社)

北韓27日晚間發射軍事偵察衛星,但搭載衛星的新型火箭升空2分鐘後旋即爆炸,未能成功發射。(歐新社)

2024/05/29 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕北韓廿七日晚間發射軍事偵察衛星,但搭載衛星的火箭在升空約兩分鐘後爆炸。北韓官媒證實發射失敗,並指出可能與最新開發的液態燃料相關。美國、南韓與日本皆表達強烈譴責,認為違反聯合國安理會決議。儘管失敗,但分析人士指出,此次嘗試展示了北韓在太空競賽中的新進展。

北韓中央通訊社(KCNA)報導,北韓國家航空宇宙技術總局廿七日晚間從西海衛星發射場,發射搭載偵察衛星「萬里鏡一號」的新型衛星載運火箭時,發生上述變故,初判與新開發的「液態氧+石油引擎」的可靠性有關,但其他可能原因仍在調查中。北韓的說法廿八日獲得南韓聯合參謀本部證實,並推測火箭引擎燃燒系統故障導致發射失敗。

北韓去年三度發射人造衛星,兩次失敗後,第三次在十一月廿一日成功發射「萬里鏡一號」,雖然性能遭質疑,但研判正在軌道上運行。此次發射失敗與北韓前兩次失敗不同,北韓並未公布未來發射計畫,僅表示再次發射可能需要較長時間。

疑俄技術支援 測試液態燃料

專家指出,北韓此次發射的「千里馬一號」火箭似乎基於其洲際彈道飛彈技術,但洲際彈道飛彈通常不使用液態氧,因此北韓可能獲俄相關技術支援。俄國總統普廷去年曾承諾,將支援北韓發射人造衛星。韓國科學技術政策研究院榮譽研究員李春根指出,即使發射失敗,也是巨大進步,液態氧的儲存溫度為攝氏零下一八三度,需要專門燃料儲存設備,或許是北韓去年多次火箭靜態測試的原因。

分析認為,北韓可能有意選在日韓中在首爾舉行三國領袖峰會期間進行發射,表達對中國的不滿。北韓外交部強烈批評日韓中峰會聯合聲明,稱其干涉內政。儘管主要指責南韓,但北韓極少批評中國簽署的聲明。

日本防衛大臣木原稔稱這次發射是對全球的嚴重挑戰,美印太司令部則批評北韓此舉涉及彈道飛彈技術,公然違反聯合國安理會決議。南韓軍方也展開因應措施,出動F-35、KF-16和FA-50等約廿架戰機進行「打擊訓練」,展現反擊北韓挑釁的能力。

南韓首爾車站的電視,28日播出北韓發射衛星失敗的新聞。(法新社)

南韓首爾車站的電視,28日播出北韓發射衛星失敗的新聞。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。