為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牽制西方援烏 俄軍模擬戰術核武發射

俄羅斯國防部21日發布影片,聲稱俄軍已奉總統普廷之命,在南部軍區舉行戰術核武演習。(法新社)

俄羅斯國防部21日發布影片,聲稱俄軍已奉總統普廷之命,在南部軍區舉行戰術核武演習。(法新社)

2024/05/23 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕俄羅斯國防部廿一日證實,俄軍在南部軍區舉行戰術核武演習,以回應西方的挑釁言論,標誌著烏克蘭戰爭進一步升級。此外,美國警告,俄羅斯可能已啟動太空武器、可攻擊美間諜衛星,但莫斯科稱指控為「假新聞」。

演習地點鄰近烏克蘭邊境

這次演習是俄羅斯首次公開舉行涉及戰術核武的行動,不同於其定期的戰略核武部隊演習。根據俄國國防部聲明,演習為模擬準備發射戰術核武,包括準備和使用具有核能力的「匕首」(Kinzhal)和「伊斯坎德」 (Iskander)飛彈。演習地點位於俄南部軍區,包括與烏克蘭接壤的地區、克里米亞和部分占領的烏國領土,並有白俄羅斯參與。

演習是俄總統普廷在本月七日就任第五個任期前一天下令舉行,做為對西方「挑釁」言論的回應。此前,法國提出向烏克蘭派遣地面部隊,英國則表示支持基輔使用英國製造武器攻擊俄境。戰術核武雖威力較弱,但仍具破壞性。俄軍重視非戰略核武,可對西方造成巨大衝擊,並可能導致對立升級。

俄發射低軌衛星 美質疑啟動太空武器

另據路透報導,俄羅斯十六日從莫斯科以北約八百公里的普列謝茨克發射場,發射聯合號火箭,在近地軌道部署至少九枚衛星,當中包括做為太空武器使用、一枚名為COSMOS 2576的衛星。COSMOS 2576類似於俄羅斯二○一九和二二年發射的衛星,分析師說,這次發射包含了軍用和民用衛星,這種混合部署前所未見。美國太空司令部認為,COSMOS 2576衛星具備檢測和攻擊其他衛星的能力,目前正尾隨一枚美國間諜衛星USA 314,該枚衛星是美國國家偵查局(NRO)在二一年四月發射。

自前年二月入侵烏克蘭以來,俄羅斯一直對太空活動保密,並威脅攻擊援烏的美國衛星,如SpaceX「星鏈」。美國指責俄方開發太空核武,但尚未在太空部署。俄副外長雷雅布可夫回應稱,不應理會假新聞;他強調,俄方反對在近地軌道部署攻擊性武器,其太空計畫正常發展,加強國防能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。