為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批ICC申請逮捕令可恥 納坦雅胡誓作戰到底

以色列總理納坦雅胡。(美聯社檔案照)

以色列總理納坦雅胡。(美聯社檔案照)

2024/05/22 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕國際刑事法院(ICC)檢察官辦公室廿日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,申請對以色列和巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」領袖發佈逮捕令。被列入名單的以國總理納坦雅胡廿一日抨擊,ICC檢察官的決定「可恥」,是對以國軍隊和全體以色列人的攻擊,誓言將持續推進對抗哈瑪斯的戰爭。

拜登力挺納坦雅胡

做為以色列最堅實的盟友,美國總統拜登廿日在白宮舉行的美國猶太傳統月活動上,也強力捍衛納坦雅胡,強調以軍對抗哈瑪斯的軍事行動並非種族滅絕,逮捕令的申請令人無法接受。儘管美國主要盟國對此均持反對態度,法國外交部卻表示,支持ICC及其獨立性,及在所有情況下追究罪責的努力,顯示巴黎與美國為首的盟國,在以哈戰爭立場上的重大分歧。

ICC首席檢察官卡林汗申請對納坦雅胡和以國國防部長葛朗特,及 等哈瑪斯領袖發佈逮捕令。納坦雅胡已因以哈戰爭面臨多方壓力,包括愈來愈多民眾加入每週示威活動,呼籲政府與哈瑪斯達成協議,讓人質回家。同樣也被列入逮捕令名單的葛朗特和戰時內閣部長甘茨已表態,納坦雅胡若未清楚說明加薩戰後規劃,便將辭職。但在ICC逮捕令消息傳出後,以國朝野領袖一致力挺納坦雅胡。

ICC法官正在評估卡林汗提出的逮捕令申請,一旦通過,包括幾乎所有歐盟會員國的全球一二四個ICC成員國,都有義務在納坦雅胡等遭通緝者踏上領土時加以逮捕,但ICC並無機制落實逮捕令。希伯來大學國際法專家沙尼指出,此事恐嚴重損害納坦雅胡在全世界行動的能力,他的國際地位可能因此被邊緣化。即使ICC最終沒有發布逮捕令,其他國家也可能會對提供以色列支持或援助更為猶豫。

逮捕令影響對以支持

卡林汗的請求將提交預審分庭,法官決定是否發佈逮捕令並無期限。一旦法官同意有「合理理由」認定確有犯下戰爭罪或危害人類罪等情事,便會發佈逮捕令。法官也可以修改逮捕令請求內容,或僅批准檢察官尋求的部分請求,指控內容也可修改。

國際反應方面,拜登表示,美方拒絕檢察官的主張,「以色列和哈瑪斯之間沒有共通點」,並重申美國對以色列的安全支持堅若磐石,「我們支持以色列剷除辛瓦及其他哈瑪斯屠夫。我們希望哈瑪斯戰敗。我們正與以色列合作確保這個結果」。

西方國家立場多半與美國相近。德國外交部發言人認為,逮捕令會讓外界誤將以色列和哈瑪斯劃上等號。義大利外交部長塔加尼表示,將由人民透過民主合法選出的政府,與造成中東所有問題的恐怖組織相提並論,「這讓人無法接受」。英國首相發言人指出,「這項決定對於達成停戰、人質獲釋和輸送人道援助沒有幫助」。

國際刑事法院首席檢察官以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,申請對哈瑪斯領袖辛瓦(由右至左)、戴夫和哈尼雅等人發佈逮捕令。(法新社)

國際刑事法院首席檢察官以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,申請對哈瑪斯領袖辛瓦(由右至左)、戴夫和哈尼雅等人發佈逮捕令。(法新社)

國際刑事法院首席檢察官卡林汗以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,申請對以色列總理納坦雅胡、國防部長葛朗特,以及哈瑪斯領袖哈尼雅、戴夫和辛瓦等人發佈逮捕令。(法新社檔案照)

國際刑事法院首席檢察官卡林汗以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,申請對以色列總理納坦雅胡、國防部長葛朗特,以及哈瑪斯領袖哈尼雅、戴夫和辛瓦等人發佈逮捕令。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。