為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏俄戰爭2年多 普廷撤換國防部長

擔任俄羅斯國防部長近12年的紹伊古。(歐新社檔案照)

擔任俄羅斯國防部長近12年的紹伊古。(歐新社檔案照)

2024/05/14 05:30

紹伊古下台 改由經濟學家接任

〔編譯林家宇/綜合報導〕烏俄戰爭進行兩年三個月之際,俄羅斯總統普廷突然撤換已擔任國防部長長達近十二年的紹伊古,改由經濟學家出身的前第一副總理貝洛烏索夫(Andrey Belousov)接任,顯示普廷進入第五個總統任期後,將戰爭重心轉移至國內戰時經濟成長面向。

被撤換的紹伊古轉任俄羅斯聯邦安全會議秘書長,被外界視為「明升暗降」。這也是普廷自二○二○年撤換時任總理梅德維夫,改由技術官僚米舒斯京接任後最大一次人事變動。

六十五歲的貝洛烏索夫曾任經濟部長和普廷的高級經濟顧問,並在烏俄戰爭開打後引導國家轉變為戰時經濟體制。在紹伊古之前,普廷麾下的國防部長亦無軍事背景,但這是首次由經濟學家擔綱此職。

俄國政治學家馬可夫(Sergei Markov)向彭博表示,任命貝洛烏索夫關乎普廷對軍方事務行使更多控制權。此外,在紹伊古重要助手、前國防部副部長伊凡諾夫貪腐醜聞後,急需新面孔來代表俄軍形象。

美軍援延宕 烏軍反擊力道顯著下滑

雖然美國總統拜登上月簽署價值約六百億美元的烏克蘭軍援法案,但該法案在眾議院的延宕和歐洲國家一段時間對烏國支持減弱,已對烏國抵禦俄軍攻勢產生顯著影響。「華爾街日報」十三日報導,基輔對俄軍空襲的攔截率已大幅低於戰爭初期,同時莫斯科加強無人機、飛彈攻擊力道,增加烏國防禦難度。

報導說,過去一年烏克蘭攔截的俄國飛彈從前半年的七十三%、到後半年滑落至四十六%,上個月的攔截率甚至下降到卅%;但是較容易擊落的見證者無人機過去半年的攔截率僅下降一%,仍有八十二%。俄國在同個後半年發射的無人機和飛彈數量,比前半年增加四十五%。

歐洲軍事情報官員指出,接下來約兩個月是西方新的防空援助抵達烏國前,能否抵擋住俄軍空襲的關鍵。

俄羅斯總統普廷展開新任期後宣布重大人事異動,由經濟學家出身的前第一副總理貝洛烏索夫接任國防部長職務。(路透)

俄羅斯總統普廷展開新任期後宣布重大人事異動,由經濟學家出身的前第一副總理貝洛烏索夫接任國防部長職務。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。