為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英地方選舉 執政黨慘敗 倫敦市長再連任

工黨籍的倫敦市長沙迪克汗,在這次地方選舉中破紀錄贏得第3個任期。(美聯社)

工黨籍的倫敦市長沙迪克汗,在這次地方選舉中破紀錄贏得第3個任期。(美聯社)

2024/05/06 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕英國二日舉行以英格蘭地區為主的地方選舉,改選一○七個地方議會約二六○○名議員、十一個直選市長和倫敦議會廿五個席次。這場選舉被視為今年英國大選的前哨戰,結果顯示,執政黨保守黨選情崩盤,共丟失四七四個地方議員席次,失去十個地方議會掌控權。取得的五一五席甚至低於第三大黨自由民主黨的五二二席。工黨則增加一八六席,席次達到一一五八席。

地方議員 保守黨丟474席

最受矚目的倫敦市長,由工黨的沙迪克汗(Sadiq Khan)破紀錄贏得第三個任期。五十三歲的沙迪克汗於二○一六年贏得倫敦市長寶座,終結保守黨執政,也成為西方首都首位穆斯林市長,此次以四十四%得票率輕鬆擊敗保守黨挑戰者霍爾(Susan Hall)的卅三%。

涵蓋伯明罕等城市的西密德蘭(West Midlands)地區,也由工黨參選人帕克(Richard Parker)以卅七‧八%對卅七‧五%極微差距,擊退保守黨兩任市長史屈特(Andy Street)。

11個市長 工黨拿下10個

十一個直選市長中,工黨一舉拿下十個城市。保守黨僅靠蒂斯河谷(Tees Valley)市長豪琛(Ben Houchen)連任成功,免遭「清盤」。

對英國選民來說,此次選舉涉及垃圾收集、道路維護和地方犯罪防治等日常生活議題,與即將到來的國會大選性質不同,但仍能從中一窺選民的政治意向。保守黨上次在地方議會席次中敗給自由民主黨,可溯及一九九六年,接著在隔年的全國選舉中慘敗給工黨。

工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)讚賞選舉表現傑出,遠超出他們的預期。對工黨而言,唯一隱憂在於工黨領袖在以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的加薩戰爭中,展現對以色列的高度支持,受到穆斯林選民抗拒。

首相蘇納克坦言,對保守黨選舉結果感到「失望」,但也強調流失的選票反而加深持續推動施政計畫的決心。蘇納克有權決定下次全國大選日期,可能在今年下半年。

英國政治學者柯蒂斯(John Curtice)指出,保守黨在這次地方選舉中的表現若不是有史以來最糟,也會是近四十年來最慘烈的選舉結果。就結果而論,蘇納克顯然未能在前兩任首相強森和特拉斯造成的傷害下,重新擦亮保守黨招牌。強森任內因武漢肺炎疫情期間「派對門」和黨內議員性騷擾爭議等醜聞辭職,特拉斯上任後規劃推行的減稅等財政措施,則引發強烈反彈,甚至導致英鎊兌美元匯率寫下歷史新低,僅四十九天便下台。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。