為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印度重兵抗中 出動11潛艦35軍艦

印度虎鯊級潛艦維拉號(法新社檔案照)

印度虎鯊級潛艦維拉號(法新社檔案照)

2024/03/25 05:30

歷來規模最大部署

〔編譯陳成良/綜合報導〕印度海軍近日悄然展開歷來規模最大的部署行動之一,十一艘潛艦和卅五艘水面船艦不僅維護西部海岸的商業貿易安全,還執行其他特定任務,以因應中國在印度洋地區不斷擴大的存在和影響力。匿名印度海軍高層官員指出,就目前出動的潛艦數量而言,可能是印度有史以來最多的一次。

印度「德干前鋒報」報導,海軍參謀長庫瑪(R. Hari Kumar)表示,目前有十一艘潛艦、卅五艘水面艦和五架巡邏機在周邊海域執行任務,其中十艘艦艇位於西部海岸,部署將持續到該地區商船交通安全無虞為止。庫瑪並未提及其餘軍艦位於何處。據報導,其餘軍艦部署在孟加拉灣及印度洋南部,以因應中國海軍在印度洋頻繁出沒。

與此同時,中國海軍艦隊也在印度洋活動。據報導,目前有十三艘中國船艦,包括六艘水面艦和一艘衛星追蹤船,正在印度洋航行。平時中國海軍有六到八艘船艦同時在該地區巡邏,並不時有潛艦出沒。

庫瑪是在印度海軍執行代號「桑卡普行動」(Operation Sankalp)海事安全任務的第一百天之際,發表前述言論。桑卡普行動是為因應阿拉伯海、亞丁灣及索馬利亞東岸一帶,因以色列和巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」戰爭而死灰復燃的海盜活動。

庫瑪強調,印度海軍將持續打擊海盜,確保印度洋海域的自由、開放、包容性和法治秩序。他的談話呼應印度國防部同日發布的新聞稿,指出在桑卡普行動中,印度海軍共處理十八起海盜事件,拯救逾一一○名船員生命,護送一五○萬噸貨物,並執行近千次登船臨檢任務,搜出逾三千公斤毒品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。