為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防範中諜 英擬限制公務護照入境

英國對內情報機構「軍情五處」(MI5)局長麥卡勒姆去年警告,中國間諜鎖定「領英」等社群網站,試圖和英國企業、研究人員培養關係,以獲取敏感情資。(歐新社檔案照)

英國對內情報機構「軍情五處」(MI5)局長麥卡勒姆去年警告,中國間諜鎖定「領英」等社群網站,試圖和英國企業、研究人員培養關係,以獲取敏感情資。(歐新社檔案照)

2024/03/15 05:30

彭博報導 英國考慮大幅調整邊境規定

〔編譯周虹汶/綜合報導〕彭博十三日獨家報導指出,鑑於中國近年藉由諸領域干預英國社會以擴大影響力,英國政府考慮大幅調整適用於中國外交官等所謂公務人員的邊境規定,正就限制持中國外交護照、公務護照、公務普通護照等「因公護照」進入英國的中國公民人數進行閉門討論,以免中國間諜濫用此類護照可免去英方簽證查驗機制並長驅直入。

根據中、英二○○七年十月廿五日生效至今的互免簽證協定,中國公民持中方外交護照前往英國短期旅行,無需事先申請簽證;持公務護照、公務普通護照隨部長級以上代表團出訪者亦同。

因公無需事先申請簽證

知情人士向彭博透露,英國政府目前除了考慮縮減可依現行協定入境人數,也打算針對無需簽證的公職或國家支持活動之範圍加以限制並進行更嚴格預先核查。

此議題正由英國外交、國協及發展事務部和內政部、安全部門進行討論。英國安全部門支持緊縮中國公務人員免簽入境規定以降低風險。惟英國部分官員擔憂,兩國因中國鎮壓香港、新疆維吾爾自治區等問題發生一系列爭端後,在英國首相蘇納克試圖與中國重建關係的敏感之際,限制中方外交活動恐導致雙方關係再度緊繃。

不過,曾是英國外交官並長期派駐中國、香港的英國智庫「地緣戰略委員會」(Council on Geostrategy)資深副研究員帕頓(Charles Parton)指出,「中國允許很多人持有外交或公務護照;而在英國,外交護照受到嚴格控制,非公務時必須歸還」。英國國會情報與安全委員會去年七月也警告,英國政府在中國構成英國國家安全威脅的對策上「完全不足」,且過度注重短期經濟而非長期風險。

英國國內安全局(軍情五處,MI5)局長麥卡勒姆去年十月指出,中國間諜鎖定全球最大「領英」等職業社交網站,試圖和英國小企業、新創公司、研究人員培養關係以獲取敏感訊息,遭接觸的英國用戶逾兩萬人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。