為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美限期中企撤資TikTok 眾院委員會全票通過

美國聯邦眾議院提出要求字節跳動自TikTok撤資法案,能源暨商業委員會無異議通過,預計下週將由院會表決。圖為在紐約洋基球場的TikTok廣告。(美聯社資料照)

美國聯邦眾議院提出要求字節跳動自TikTok撤資法案,能源暨商業委員會無異議通過,預計下週將由院會表決。圖為在紐約洋基球場的TikTok廣告。(美聯社資料照)

2024/03/09 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國聯邦眾議院日前提出,要求中國「字節跳動」公司從旗下短影音社群應用程式「抖音」國際版TikTok撤資的法案,七日獲得能源暨商業委員會無異議通過,預計下週將由院會表決。

切斷與中共關係 眾院下週表決

委員會以五十比○票通過這項「保護美國人免受外國對手控制之應用程式侵害法案」,眾院將快速審理此案。支持此案的議長強生說,「這是一項重要、跨黨派措施,來對抗正積極削弱我國經濟和安全、我們的最大地緣政治敵人中國」;眾院多數黨領袖史卡利塞發文說,下週將表決「強迫TikTok切斷他們與中共的關係」。

法案採雙管齊下做法,首先要求字節跳動在法案實施起一八○天內,從TikTok和其他該公司控制的應用程式撤資,否則這些軟體就會在美國被禁用,若有異議,須在法案生效後一六五天內提出;第二是設立一道程序,讓行政部門能夠禁止被認定由外國對手控制、構成國安威脅的應用程式,除非相關公司撤資切斷關係,法案限制外國對手實體持股比例不得超過廿%。

TikTok回應表示,眾議院這項法案已預設全面禁止TikTok,試圖剝奪美國用戶的言論自由權。

提案人蓋拉格:分拆 就可續存

法案共同提案人蓋拉格呼籲字節跳動的投資人支持出售TikTok。他說,只要分拆,TikTok就能繼續存在,「這不是禁令,把它想成是手術,要切除腫瘤,因而拯救病患」;美國最大的對手不能控制在美國占主導地位的媒體平台,「TikTok在美國的時間已經結束,除非他們結束與受中共控制的字節跳動的關係」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。