為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加薩平民搶糧被開火112死 以推說踩踏

以色列軍方二月廿九日發布的影像顯示,巴勒斯坦民眾在加薩市見到一個月來首批大量民生物資由卡車運抵,蜂擁而上爭搶。(美聯社)

以色列軍方二月廿九日發布的影像顯示,巴勒斯坦民眾在加薩市見到一個月來首批大量民生物資由卡車運抵,蜂擁而上爭搶。(美聯社)

2024/03/02 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕以色列軍隊二月廿九日在加薩走廊最大城加薩市向爭搶糧食援助的巴勒斯坦平民開火,造成多人死傷。巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」控制的加薩衛生部稱至少有一一二人死亡、七五○人受傷。這起事件震驚國際,美、法、德、歐盟都要求徹查,正調停以哈戰火的卡達痛斥以色列犯下令人髮指的大屠殺。針對以方聲稱傷亡主因是人群踩踏,白宮表示,美國總統拜登正查證兩造「相互矛盾的版本」。

事發原因各方說法不一。目擊者向法新社說,當時大批民眾衝向由卅八輛卡車組成的援助車隊,從卡車上拖走麵粉和罐頭食品,以軍士兵眼見人們逼近坦克,於是開火。以國總理納坦雅胡辦公室稱,援助卡車被試圖搶劫的人群淹沒後,試圖撤退,許多死者被卡車壓死。以國官員隨後承認部隊在踩踏輾壓現場數百公尺外開槍,但稱因衝向援助卡車的民眾「構成威脅」,護衛援助卡車的坦克見情況失控後退,並開火示警以驅散人群,結果「有限的因應行動」擊斃為數不明的民眾,以軍未朝援助車隊發動攻擊。

「地獄的一天」 美法德歐盟要求徹查

連續四晚監督援助物資送達的以方,否認哈瑪斯公布的死傷數據,但未提供其他數據。哈瑪斯說,旗下加薩衛生部已提出「無可否認」的證據,證明以軍在民眾未構成任何威脅的情況下「直接朝平民開槍」,並稱這起事件使加薩走廊死亡人數突破三萬,其中大部分是婦女與兒童。

聯合國稱這是「地獄的一天」,確認旗下機構並未參與當天援助交付。美國國務院指涉案卡車為商業車隊,這起事件凸顯加薩民眾的絕望與需要援助。白宮隨後表示,美國已要求以色列徹查這起「令人震驚」的死亡事件。拜登說,原本取得進展的停火談判已因此變得複雜化。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯批評以國「醜惡屠殺」。沙烏地阿拉伯、約旦、土耳其、南非也一致譴責以色列,卡達要求國際社會採取緊急行動制止戰事。哥倫比亞總統裴卓稱這是種族滅絕,宣布暫停向以色列購買武器。

以軍聲稱當天造成巴人傷亡的主因是踩踏,但民眾直指以方開槍攻擊。圖為罹難者家屬相擁而泣。(法新社)

以軍聲稱當天造成巴人傷亡的主因是踩踏,但民眾直指以方開槍攻擊。圖為罹難者家屬相擁而泣。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。