為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印尼媒體與中媒合作 學者︰可能影響明年大選

學者指出,印尼新聞媒體與中國官方媒體合作,可能導致印媒淪為北京美化新疆種族滅絕暴行的宣傳工具,讓「一帶一路」相關報導無法完整呈現,甚至影響印尼明年二月的總統大選。圖為印尼總統佐科威(左)十月間前往北京,參加第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,與中國國家主席習近平(右)會晤。(路透檔案照)

學者指出,印尼新聞媒體與中國官方媒體合作,可能導致印媒淪為北京美化新疆種族滅絕暴行的宣傳工具,讓「一帶一路」相關報導無法完整呈現,甚至影響印尼明年二月的總統大選。圖為印尼總統佐科威(左)十月間前往北京,參加第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,與中國國家主席習近平(右)會晤。(路透檔案照)

2023/12/05 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕印尼多家新聞媒體近年與中國官方媒體簽署合作協議,將在新聞內容等領域廣泛交流。然而,當地學者指出,此舉可能導致印媒淪為北京美化新疆種族滅絕暴行的宣傳工具,也讓「一帶一路」相關報導無法完整呈現,甚至影響印尼明年二月的總統大選選情。

「美國之音」(VOA)三日報導,印尼「美都新聞」(Metro Xin Wen)上月十四日與中國中央廣播電視總台簽署合作協議,將加強雙方在新聞內容等「各領域的廣泛合作與交流」。之後,該媒體數度跟進中國日報、新華社等中國官媒,製播批判美國的報導,包括指稱美國介入南海問題只會讓情況更糟。

恐為北京宣傳 抹滅新疆暴行

印尼獨立智庫「經濟與法律研究中心」(CELIOS)中國和印尼研究中心主任拉赫馬特(Muhammad Zulfikar Rakhmat)指出,中國利用許多方法,在印尼傳播有關中國的正面敘事,現在印尼就常看到新疆不存在侵犯人權事件的新聞。中國還曾於二○一九及二二年邀請印尼記者前往新疆,許多人在行程結束後「被要求寫一些中國相關消息」,隨後便出現像是「新疆(人權)事件是西方政治宣傳」等報導。

美國智庫「自由之家」資深研究員庫克(Sarah Cook)直言,北京對印尼的外宣已獲成效,「自二○二○年來,印尼民眾對中國印象漸差,也不信任與中國經濟交流。但某些政治人物或穆斯林組織,已不像外界期望般,公開批評新疆人權」。

拉赫馬特指出,北京也會透過社群媒體宣傳「一帶一路」計畫為印尼帶來好處,例如連接首都雅加達和經濟中心萬隆的「雅萬高鐵」,但中國投資對附近環境和居民的負面衝擊,都未充分呈現。印尼羅盤電視台(KompasTV)和羅盤報(Kompas.com)五月間曾製播有關雅萬高鐵債務飆升的報導,結果被依違反版權起訴。印尼獨立記者聯盟(AJI)及印尼新聞法律援助協會都認為,此為有心人士試圖壓制相關報導。

另外,印尼多媒體大學傳播系助理教授安邦(Ambang Priyonggo)警告,印尼明年總統大選的候選人之一吉伯朗,是現任總統佐科威長子,可能獲得中國支持,因為印尼當權派可為中國帶來政經利益,使其延續在印尼的建設計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。