為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港學運女神周庭 流亡加拿大

周庭曾參與創立現已解散的本土派政黨「香港眾志」,並擔任副秘書長,有香港「學運女神」之稱。(法新社檔案照)

周庭曾參與創立現已解散的本土派政黨「香港眾志」,並擔任副秘書長,有香港「學運女神」之稱。(法新社檔案照)

2023/12/05 05:30

「免於恐懼的自由 多麼可貴」

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港知名學運領袖周庭在年滿廿七歲的三日,打破走出牢獄兩年半以來的沉默,於加拿大多倫多宣布將留在當地就學,不會履行「港區國安法」案件的保釋條件,在本月底返回香港報到,等同棄保流亡。她透露不久前為了取回護照,答應港警前往中國「參觀」,對其身心造成更大壓力,考量香港局勢後,做出離開家鄉的決定,「大概一輩子不會回去了」。

周庭曾在二○一四年「雨傘革命」的前線爭取民主普選,之後參與創立現已解散的本土派政黨「香港眾志」,並擔任副秘書長,有香港「學運女神」之稱。然而,她因二○一九年「反送中」運動期間參與包圍警察總部,遭判刑十個月,扣減刑期後於二一年六月出獄;同年八月又被依「勾結外國或境外勢力危害國家安全」的國安法罪名逮捕,隨後獲准保釋,條件是交出護照,並定期向警方報到。

周庭三日晚間在社群媒體Instagram發文,透露已在加國一所大學就讀三個月,依香港國安警察要求,必須在本月底返港報到,但經過深思熟慮,包括香港情勢、自身安全、生理和心理健康狀況,決定不返港。

周庭如今等同棄保,成為最新一位被北京威權逼迫出走的香港民運領袖。與周庭一同創黨的黃之鋒仍被拘留,且面臨「顛覆國家政權」罪名,罪成恐終身監禁;創黨主席羅冠聰則已流亡英國。

為取護照 被迫赴中打卡

周庭還透露,今年七月初國安警察向她表示,若想取回護照,必須「跟我哋返一次大陸(跟我們回一次大陸)」。在「沒有拒絕權利」的情況下,八月她在五名香港國安人員陪同下前往深圳「一日遊」,行程包括參觀改革開放展覽,並到騰訊企業總部了解「祖國科技發展」。她說,全程雖無與任何官員或黨員見面,但一直感到被監視,還被要求在景點「打卡」,懷疑那些照片日後將成為「愛國」證據。回香港後,她甚至被迫寫信「感謝警方」。

擔憂再被捕 身心幾崩潰

周庭解釋,如果回港向警方報到,即使不被拘捕或收回護照,也可能必須滿足某些條件才能繼續出國求學。隨著香港形勢愈發嚴峻,難保此後不會再被禁止出境,「我不想再被迫做不想做的事情,也不想再被迫到中國大陸。這樣下去,即使我人安全,身體和心靈也會崩潰」。她坦言,這幾年切身感受到「免於恐懼的自由,是多麼可貴的東西」,「我終於不用再為會否被捕而擔憂,也可以說想說的話、做想做的事了」。

考慮申請庇護 不回香港

日語流利的周庭四日接受東京電視台專訪,再次表示已永遠無法回香港,目前正考慮未來計畫,包括在加國申請庇護。不過,她拒絕透露是否會從國外參與香港民主化活動,僅說會做對香港有利的事,「我想盡我所能,讓人們關注香港的情況」。

港警國安處四日發表聲明,在未提及周庭的情況下,「強烈譴責公然挑戰法紀的不負責任行為,呼籲當事人懸崖勒馬,不要走上不歸路,一生背負『逃犯』之名」。中國外交部發言人汪文斌也表示,任何人都沒有法外特權,任何違法犯罪行為必然受到法律懲處。

香港知名學運領袖周庭三日宣布,將留在加拿大就學,不會履行「港區國安法」案件的保釋條件,在本月底返回香港報到,等同棄保流亡。
(美聯社檔案照)

香港知名學運領袖周庭三日宣布,將留在加拿大就學,不會履行「港區國安法」案件的保釋條件,在本月底返回香港報到,等同棄保流亡。 (美聯社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。