為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本無人機據點擬南移

日本計畫在2024年底前將海上保安廳的MQ-9B「海上衛士」無人機據點,從目前的青森縣南移到福岡縣的北九州機場,架數也預定在2025年度中從3架擴編為5架,以反制中國在釣魚台列嶼周邊海域的活動。(法新社檔案照)

日本計畫在2024年底前將海上保安廳的MQ-9B「海上衛士」無人機據點,從目前的青森縣南移到福岡縣的北九州機場,架數也預定在2025年度中從3架擴編為5架,以反制中國在釣魚台列嶼周邊海域的活動。(法新社檔案照)

2023/11/21 05:30

反制中國 加強釣魚台周邊監視

〔駐日特派員林翠儀/東京廿日報導〕日本為反制中國在沖繩縣尖閣諸島(釣魚台列嶼)周邊海域的活動變本加厲,計畫在二○二四年底前將海上保安廳的MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機據點,從目前的青森縣南移到福岡縣的北九州機場,架數也預定在二○二五年度中從三架擴編為五架。

從青森移至北九州機場

日本海保為加強海上監視行動,去年與美方簽訂三年租賃合約,引進美國通用原子航空系統公司製造的MQ-9B無人機,部署在青森縣八戶基地,並於同年十月開始運用,目前編制為三架。

MQ-9B無人機可透過衛星從地面進行遠程遙控,具備長滯空、使用高性能相機進行全時段監偵能力、打擊能力,以及即時傳輸鏈路系統的無人機系統,可支援作戰、對敵予以嚇阻,破壞敵軍作戰節奏與行動。海保的運用與自衛隊最大的不同點在於,MQ-9B的操控和維護可委託外部實施,減輕海保的人力負擔。

今年七月,中國在尖閣諸島附近的日本專屬經濟區(EEZ)設置浮標,日本雖提出抗議並要求撤除,但中方相應不理。讀賣新聞報導,政府相關人士透露,北九州鄰近尖閣諸島和朝鮮半島,海保MQ-9B無人機基地若移到北九州,將可進一步發揮海洋監視能力。這項計畫預定今年內公布。

北九州機場位於福岡縣,也是國家管理、可全天候運用的機場,機場內也有海保基地。在今年五月舉辦七大工業國集團(G7)峰會期間,因應維安所需,也曾設置MQ-9B無人機的臨時加油和維修據點。

另一方面,日本也計畫採購兩架MQ-9B無人機,於二○二五年度增加部署。政府人士表示,雖然目前三架MQ-9B為租賃引進,但經過一年的運用,判斷具有長期部署的價值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。