為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中下週核武軍控談判 拜習會前角力

俄國總統普廷2日簽署法案,正式撤銷對「全面禁止核子試爆條約」的批准。圖為俄軍出動伊斯坎德飛彈發射車,準備參加軍事演習。(美聯社檔案照)

俄國總統普廷2日簽署法案,正式撤銷對「全面禁止核子試爆條約」的批准。圖為俄軍出動伊斯坎德飛彈發射車,準備參加軍事演習。(美聯社檔案照)

2023/11/03 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕華爾街日報一日引述美國官員的話說,值此美國與俄羅斯的武器競賽恐加劇之際,拜登政府將於六日在華府與中方代表舉行核武軍備管制與防止核武擴散進行磋商;中國外交部已證實確有此事,但美國國務院則尚未就此置評。

時值美俄武器競賽加劇

報導中指出,尋求穩定美中俄三方軍備競賽的拜登政府,正準備就核武軍控與中國進行罕見的討論,為華府自歐巴馬政府以來首度與北京舉行此等會談,會談重點在於如何減少誤判風險。美國國務院與白宮國家安全會議不願就此置評,但華爾街日報不僅直言磋商日期與地點,還點名雙方代表是美國國務院軍控局助卿史都華(Mallory Stewart)與中國外交部軍控司司長孫曉波。

二日,中國外交部發言人汪文斌被問到該報導時表示,美中核武軍控磋商是外長王毅日前訪美時、與美方商定的一系列雙邊磋商之一,雙方將於下週在華府舉行司級磋商,中方將派出外交部軍控司負責人率團。汪文斌並未言明中方率團者與磋商日期。

華爾街日報還說,這場核武軍控磋商並不意味美中將有如過去美俄就限制核武展開正式談判;相反地,六日的磋商提供美方探究北京的核子教條與核武軍備之機。中國的核武儲備過去數十年雖遠不及美俄,但卻持續增加;根據美國國防部上月公布的中國軍力報告,中國截至今年五月有超過五百枚可使用的核彈頭,二○三○年以前可能有超過一千枚核彈頭,持續增加至二○三五年。

華府智庫卡內基國際和平基金會資深研究員趙通對磋商成果不抱太大期望,認為不過是為可望在本月稍後登場的拜習會營造更佳政治氣氛的努力之一。

華爾街日報也報導,拜登政府同時正努力讓俄羅斯重回武器管制談判。俄羅斯今年二月宣布暫停參與「新戰略武器裁減條約」,但仍遵守該條約的彈頭限制。美方曾向俄方提出該條約二○二六年期滿後的新談判架構建議,迄今未獲俄方回覆。

俄正式退出禁核擴散條約

俄國總統普廷二日簽署國會通過的法案,正式撤銷對「全面禁止核子試爆條約」的批准。他表示,此舉的目的是確保莫斯科與華府步調一致。美國是該條約簽署國,但從未正式批准。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。