為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美將在中東部署薩德、擴增愛國者

中東緊張局勢升溫,美國宣布將向該地區部署「終端高空防禦系統」(法新社檔案照),並增加愛國者防空系統的數量,以因應伊朗及其盟友進一步造成情勢惡化。

中東緊張局勢升溫,美國宣布將向該地區部署「終端高空防禦系統」(法新社檔案照),並增加愛國者防空系統的數量,以因應伊朗及其盟友進一步造成情勢惡化。

2023/10/23 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕以色列軍方宣布加強空襲巴勒斯坦極端組織「哈瑪斯」控制的加薩走廊,並可能發動地面攻勢,中東緊張局勢升溫。美國國防部廿一日表示,將向該地區部署「終端高空防禦系統」(簡稱「薩德」,THAAD),並增加愛國者(Patriot)防空系統的數量,加強防空能力並保護當地美軍,以因應伊朗及其盟友進一步造成情勢惡化。

奧斯汀︰準備部署更多部隊

自以、哈爆發衝突以來,針對駐伊拉克和敘利亞美軍的攻擊也隨之激增。一架自殺式無人機廿一日攻擊伊拉克西部安巴省(Anbar)的阿薩德空軍基地,基地內有美軍駐紮,一個親伊朗的伊拉克民兵組織「伊拉克伊斯蘭反抗運動」宣稱犯案,但五角大廈表示無法證實有這類攻擊發生。

美國國防部長奧斯汀表示,總統拜登針對伊朗和代理人問題進行評估,最終由他宣布採取一系列額外措施,加強中東地區美軍部署。奧斯汀說,美國將增派飛彈防禦系統,加強美軍嚇阻力道,並協助保護以色列。奧斯汀還表示,他已對更多部隊下達準備部署的命令,但未透露具體人數。五角大廈先前已下令約兩千名軍人處於高度戰備狀態,在需要時能夠迅速部署到中東。

「薩德」與愛國者系統是美軍分層飛彈防禦體系關鍵部分,前者擁有強大雷達,探測距離遠,攔截距離和高度也相對較大,具備區域性面防禦能力,主要針對已從大氣層上方再次進入大氣層階段、末段航程彈道飛彈進行偵測並防禦;後者則具備區域性點防禦能力,主要用於保護具有重要價值的戰術目標,被視為美國最先進防空系統之一。

伊朗十五日警告以色列立即停止猛攻加薩,否則將被迫採取行動,但伊朗駐聯合國代表團隨即軟化語氣,承諾除非以色列攻擊伊朗的利益或公民,否則不會干預這場衝突。路透廿二日引述九名伊朗官員報導,隨著以巴衝突升溫,伊朗發現自己陷入左右為難的境遇,因為面對以色列可能全面進攻加薩,伊朗若袖手旁觀,將重挫德黑蘭四十年來追求區域支配地位的戰略,但若大舉攻擊美國盟邦以色列,伊朗可能損失慘重,並導致國民不滿,況且伊朗已陷經濟危機,因此德黑蘭正試圖控管這場持續惡化的危機。

三名安全事務官員聲稱,伊朗最高決策者暫時已達成以下共識:伊朗將默許黎巴嫩代理人「真主黨」有限度跨境突襲以色列軍事目標,以及區域內其他結盟團體對美方目標發動低層級攻擊,但德黑蘭也會設法避免事態升溫,以免自身捲入衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。