為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一帶一路論壇 習普單獨會談

中國國家主席習近平十八日與前來參加第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇的俄羅斯總統普廷舉行會談,據稱兩人討論了「機密問題」。(法新社)

中國國家主席習近平十八日與前來參加第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇的俄羅斯總統普廷舉行會談,據稱兩人討論了「機密問題」。(法新社)

2023/10/19 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕在烏克蘭戰火未歇、巴勒斯坦激進團體「哈瑪斯」和以色列又大打出手之際,中國國家主席習近平十八日在北京出席第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕儀式,並與遭國際刑事法院通緝的「老朋友」俄羅斯總統普廷單獨會談。普廷十八日證實,兩人討論「非常機密的問題」,法國前總理哈發林等西方政要則在他致詞前起身離席。

中國中央電視台報導,習近平稱普廷是「老朋友」,並表示從二○一三年提出「一帶一路」倡議以來的十年裡,與普廷先後見面多達四十二次,建立良好工作關係與深厚友誼,中方支持俄羅斯人民走自主選擇的民族復興道路,雙方並就以巴局勢等深入交換意見。普廷則說,「我們舉行了一次小範圍午餐會,雙方外交部長和助手都出席,然後習主席邀請我們單獨會談,我們面對面交談…可能是一個半小時,也許兩個小時」,「我們面對面討論了一些非常機密的問題,這是談話中『非常富有成效和內容豐富』的部分。」

「中國掌握所有籌碼」

今年是「一帶一路」倡議十週年,法新社指出,中國原希望藉此論壇展現全球治理願景,惟在當前烏克蘭戰爭和以巴衝突等背景下,外界對各國領袖互動的關注遠大於峰會本身。這次論壇恐怕只為習、普兩人展示盟友關係提供舞台,不太可能產生任何新的重大協議。卡內基莫斯科中心資深研究員陳寒士點出,「中國掌握所有籌碼」,「俄羅斯意識到中國不希望簽署任何高調的協議」。中國學者也認為,雖然中俄關係看似緊密,但面對夥伴陷入戰爭泥淖,中國警惕且心裡有數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。