為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

五眼聯盟罕見聯合控中 盜竊智慧財

美、英、加、澳和紐西蘭五國共組的「五眼聯盟」情報首長,共同發表一份罕見的聯合聲明,指責中國竊取智慧財產權,並利用人工智慧技術對其他國家進行駭客和間諜活動。(取自美國聯邦調查局社群平台X)

美、英、加、澳和紐西蘭五國共組的「五眼聯盟」情報首長,共同發表一份罕見的聯合聲明,指責中國竊取智慧財產權,並利用人工智慧技術對其他國家進行駭客和間諜活動。(取自美國聯邦調查局社群平台X)

2023/10/19 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭五國共組的「五眼聯盟」(Five Eyes)情報首長十六至十七日齊聚美國加州矽谷,舉辦以新興科技和創新安全為主題的峰會,並發表一份罕見的聯合聲明,指責中國竊取智慧財產權,並利用人工智慧(AI)技術對其他國家進行駭客和間諜活動。

指中國利用AI對他國進行駭客和間諜活動

五眼聯盟為一情報共享網絡,這是該聯盟首次舉辦這類峰會,應邀出席者包括聯盟以外國家的產業界代表、政府官員和學者等,中國是峰會最關注的安全威脅來源之一,也是該聯盟所有成員首次就此事共同譴責北京。

五國情報首長著重與企業界深入討論既有和潛在安全威脅,以及政府與民間可如何擴大強化合作應對。美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊表示,五國情報官員之所以「破天荒」發表聯合聲明,是為了對抗中國對全球創新構成「前所未見的威脅」。聲明指出,中國從量子技術、機器人、生物科技到AI等各領域,都在竊取機密。

瑞伊說,中國長期以來不斷利用網路入侵、特務情報操作、看似無害的合作投資與交易等。而中國駭客計畫規模之龐大,甚至勝過其他幾個大國加總起來的規模;再加上其他實體間諜活動,還有從民營企業與學術機構竊取機密,這些情資帶給中國非常可觀的力量。

英情報揭露中國網路竊密 接觸2萬英人

英國對內情報機關「軍情五處」(MI5)首長麥卡勒姆直言,在英國這類由其他國家執行的竊密行為劇增,必須在一切都已經太遲之前採取行動,畢竟掌握AI、量子運算、合成生物學的國家,將有能力塑造人類的未來。麥卡勒姆披露,中國試圖藉由職場社群平台「領英」(LinkedIn)竊取科技和其他領域的機密,北京曾為此接觸約兩萬名英國人。

瑞伊評估,FBI幾乎每十二個小時就要啟動一個新的中國相關調查案,目前約兩千件案件正在進行。麥卡勒姆此前也曾透露,自他二○二○年上任,MI5的中國相關案件數量激增約七倍。

澳洲安全情報組織(ASIO)總監勃吉斯指出,「中國政府正從事人類歷史上最大規模、最複雜的智財權和專業知識盜竊」。

中國駐美國大使館發言人劉鵬宇則回應,中國致力保護智財權,反對外界無端指責和抹黑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。