為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南極冬季海冰面積創低 IEA籲各國 加速淨零排放

今年冬季南極洲周圍海洋的海冰面積減至紀錄新低,比1986年創下的冬季紀錄減少約100萬平方公里,對於會在海冰上繁殖與撫育後代的企鵝等動物而言,這種轉變可能帶來嚴峻後果。(美聯社檔案照)

今年冬季南極洲周圍海洋的海冰面積減至紀錄新低,比1986年創下的冬季紀錄減少約100萬平方公里,對於會在海冰上繁殖與撫育後代的企鵝等動物而言,這種轉變可能帶來嚴峻後果。(美聯社檔案照)

2023/09/27 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕國際能源總署(IEA)廿六日指出,太陽能板和電動車等潔淨能源技術的銷售成長創紀錄,「能源領域正以超出許多人料想的速度改變」,意味著仍有希望達成氣候目標,將全球暖化升溫幅度控制在攝氏一‧五度內。

IEA主席比羅爾(Fatih Birol)指出,「邁向攝氏一.五度的道路在過去兩年縮減,但乾淨能源科技讓我們保有一線生機。」但IEA也警告,同一時期化石燃料投資的增加,與仍居高不下的碳排放,也帶來負面衝擊,呼籲各國推動大規模政策提升潔淨能源,促使化石燃料需求在二○三○年下降廿五%。

IEA在今年更新版的「淨零排放路線圖」中指出,若全球現行的石油、天然氣田和煤礦場都運作到枯竭,就會輕易地將維持在攝氏一.五度的二氧化碳排放預算揮霍殆盡,因此先進和開發中國家都必須加速推動淨零排放(Net Zero)目標;富裕國家須在二○四五年左右達成碳中和,中國也要加速在二○五○年達成,以便符合巴黎氣候協定的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。