為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球生活調查 近九成中意民主國家

開放社會基金會最新全球調查指出,十八至卅五歲的受訪者中,有近四成願意支持強人或軍事統治,對全球民主不啻為一大警訊。(美聯社檔案照)

開放社會基金會最新全球調查指出,十八至卅五歲的受訪者中,有近四成願意支持強人或軍事統治,對全球民主不啻為一大警訊。(美聯社檔案照)

2023/09/25 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕總部設於美國紐約的非營利組織「開放社會基金會」(OSF)一項最新全球調查指出,雖然近九成受訪者表示更願意生活在民主國家,但十八至卅五歲的受訪者中,有近四成願意支持強人或軍事統治,對全球民主不啻為一大警訊。

18至35歲近4成支持強人統治

OSF的調查於五月十八日至七月廿一日進行,受訪者共計三萬六三四四人,橫跨全球不同政治制度的卅國,研究結果反映全球五十五億人的態度,是歷來最大規模有關全球人權及民主的調查。

這卅國是美國、英國、法國、德國、義大利、波蘭、烏克蘭、俄羅斯、土耳其、印度、斯里蘭卡、巴基斯坦、日本、中國、馬來西亞、阿根廷、孟加拉、巴西、墨西哥、哥倫比亞、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、突尼西亞、埃及、衣索比亞、迦納、塞內加爾、肯亞、奈及利亞以及南非。

民調結果表示,儘管高達八十六%各國民眾寧願生活在民主國家,且僅約二○%民眾相信集權國家能更有效達成「民之所欲」,但在十八至卅五歲年齡族群中,僅五十七%同意民主政體優於其他任何政體,且分別有四十二%和卅五%認為軍事統治和強人統治可以是好選項。在五十六歲以上的年齡族群,僅分別約二○%和廿六%願意接受軍事統治和強人統治。

OSF主席馬洛赫-布朗(Mark Malloch-Brown)表示,儘管世界各地的人們仍願意相信民主,但隨著他們越來越懷疑民主信念,能否為生活帶來具體改善時,這種信念正逐漸消失。

OSF︰貧窮、不平等 減損民主吸引力

OSF向中央社分析,全球約一半人口為卅歲以下,十八至卅五歲這個年齡層受到世界各國近年遭遇多項危機衝擊最大,「民主」對他們的吸引力減少不令人意外。OSF指出,受訪者最擔憂的議題,包括貧窮和不平等、氣候變遷和貪腐問題,平均廿三%受訪者表示,貪腐是其國家面臨最重要的問題,非洲和拉丁美洲受訪者又比西歐為多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。