為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日韓安全合作 邁向制度化

美日韓簽署「協商承諾」文件,為三國安全合作訂出具體措施。(路透)

美日韓簽署「協商承諾」文件,為三國安全合作訂出具體措施。(路透)

2023/08/20 05:30

加強三方軍演 以年為週期

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美日韓三國領袖十八日舉行聯合峰會,推動將三方安全合作「制度化」,以應對中國和北韓在印太地區日益激進的挑釁,包括三邊年度聯合軍演、彈道飛彈防衛協調一體化、改善訊息共享和危機溝通、應對印太地區突發事件的政策協調,以及供應鏈中斷預警機制等經濟和能源安全措施等,以促進並加強印太地區的和平與穩定。

今年啟動北韓飛彈預警資訊共享

美國總統拜登、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅決定,將以年為週期實施三邊聯合軍演,向中朝武力威脅釋出一致的訊息。三方計畫重啟中斷的海上攔截及反海盜演練,目前不定期實施的聯合反潛和海上反彈道飛彈演習將例行化,人道救援與救災演習也不會取消。此外,為改善應對北韓飛彈威脅的效率,三方也決定今年內啟動北韓飛彈預警資訊共用機制,目前美韓、美日的飛彈預警系統僅各自雙邊互通。

拜登特別稱讚岸田文雄和尹錫悅「翻開歷史仇恨一頁」的政治勇氣,並矢言只要三國團結一致就會更強大,世界也會更安全。

美日攜手研發新型攔截飛彈

拜登會後另與岸田文雄舉行個別會談,同意共同研發新型反彈道飛彈,來攔截中、俄、朝正在研發的高超音速武器。這是美日繼二○一七年共同研發增程型標準三型(SM-3 Block IIA)反彈道飛彈後的第二次合作,將力爭在二○三○年代完成。美日新開發的飛彈將在高超音速武器行蹤相對容易捕捉、於遠方滑翔的階段進行攔截。

儘管拜登表示這次峰會並不針對中國,但直言不諱的美國駐日本大使易曼紐說,美日韓三國正是向中國發起挑戰,美國表現出「我們是崛起中的力量,而他們(中國)正在衰弱」。

啟動三方印太對話 每年高層會談

為完善三方溝通機制,三國每年將至少舉行一次領袖、外交部長、國防部長與國安顧問間的三邊會談,並啟動三方印太對話。儘管這次峰會一連串言論和行動令中國不滿,但拜登仍表示,預計今年稍後有機會與中國國家主席習近平會面,下月在印度新德里的廿國集團(G20)峰會,或十一月在美國舊金山的亞太經濟合作會議(APEC),都是可能的場合。

然而,維持三邊關係並非沒有挑戰。北京勢必視美日韓峰會及後續合作為「太平洋版北大西洋公約組織(NATO)」的第一步;而北韓也將猛烈反擊,包括進行更多飛彈試驗。至於南韓人大多反對尹錫悅處理二戰期間日企強徵勞工問題,日本人也擔心與美韓加強安全合作會傷及對中貿易。這次峰會將三方合作制度化,即是防範未來三國新領袖採取任何「逆轉」做法,如南韓總統重拾對日敵意。

美國總統拜登以主人身分帶領日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅參觀大衛營。(美聯社)

美國總統拜登以主人身分帶領日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅參觀大衛營。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。