為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外國氣球侵領空 日防相:依法擊落

針對美國擊落中國間諜氣球,日本防衛大臣濱田靖一表示,外國氣球一旦侵入日本領空,自衛隊可依法予以擊落。(彭博檔案照)

針對美國擊落中國間諜氣球,日本防衛大臣濱田靖一表示,外國氣球一旦侵入日本領空,自衛隊可依法予以擊落。(彭博檔案照)

2023/02/08 05:30

間諜氣球升級國安問題

〔駐日特派員林翠儀/東京七日報導〕中國間諜氣球在美國領空被擊落一事,近日也在日本發酵。日本防衛大臣濱田靖一在七日的例行記者會上表態,外國氣球一旦侵入日本領空,自衛隊可依法予以擊落。

視同飛機侵入 自衛隊可採必要措施

濱田表示,自衛隊飛機在執行領空侵犯任務時可使用武器,這是為了保護國民生命財產的必要措施。日本自衛隊法第八十四條規定,外國飛機若侵入日本領空,自衛隊將採取必要措施,使其降落或予以驅離。防衛省認為,氣球和無人機也包括在內。

濱田六日在國會被問及此事時,僅以「沒有確認並公布氣球侵犯領空的事例」回應,並未正面答覆,但由於氣球事件愈演愈烈,七日態度轉硬,表態有必要時可擊落。

二○二○年六月中,仙台市和福島縣上空出現一顆謎樣的白色氣球,氣球下方搭載疑似太陽能板的十字狀物品,還有螺旋槳推進器。隔年九月,類似的白色氣球又在青森縣八戶市上空現蹤。當時日本媒體曾大幅報導,雖然也有人懷疑是中國間諜氣球,但當時並未升高為國安問題。

由於航空自衛隊特技飛行表演隊所屬的松島基地,就位於仙台市附近的宮城縣東松島市,青森縣八戶市則有空自的三澤基地。在美國擊落中國間諜氣球,升級為國安問題後,日本也被迫回頭檢討應對問題。宮城縣出身的參議員和田政宗在國會質詢表示,政府應查明兩年多前的白色氣球到底是什麼東西,不能放任間諜氣球蒐集自衛隊和美軍基地情報,氣球甚至可能裝載生化武器。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。